Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Нефть повсеместно дорожает из-за дефицита кислых сортов и планов США в отношении Ирана

Главные новости

Глобальные и локальные эталонные сорта нефти заканчивают неделю ростом цен, о чем свидетельствуют данные торгов. Помимо сжатия рынка драйвером роста стал растущий дефицит кислых (тяжелых) сортов нефти и планы Белого дома обнулить экспорт иранской нефти.

Стоимость барреля июньской нефти Brent 12 апреля к 17:00 по Киеву составила $71,35 (+0,76%). Баррель майской нефти WTI торговался по $64,06 (+0,75%). В ходе торговой сессии цены на эталонные сорта нефти колебалась в пределах $70,91–71,15 и $63,66–64,65 соответственно.

В период с 8 по 12 апреля цены на нефть марки Brent колебались в пределах $70,53–71,73; на WTI — $63,20–64,73.

Сокращение поставок сырья входящими в ОПЕК странами Персидского залива, а также Ираном и Венесуэлой породило на рынке острый дефицит кислых (тяжелых) сортов нефти, на переработку которых настроены европейские и азиатские НПЗ. В результате российская средне-кислая экспортная смесь Urals быстро дорожает, дисконт на нее по отношению к Brent снижается, а в некоторых случаях скидки оборачиваются премией. В частности, в Средиземноморье Urals торгуется с премией $0,7/барр.

Дефицит кислых сортов обусловлен реализацией сделки ОПЕК+ и санкциями США в отношении нефтяной отрасли Ирана и Венесуэлы. Благодаря последним, мировое предложение кислой нефти упало на 800 тыс. барр./сут. (б/с). Это соответствует объему сокращения добычи нефти со стороны ОПЕК в рамках пакта об ограничении производства и экспорта сырья, реализация которого позволила поднять фьючерсы на Brent на 32%.

Ситуация с дефицитом сырья усугубляется планами администрации Дональда Трампа обнулить поставки «черного золота» из Исламской республики Иран (ИРИ).

Между тем в марте экспорт иранской нефти составил 1,7 млн б/с, что на 12% выше февраля. В ноябре 2018 г. этот показатель снижался до 1,08 млн б/с. Восстановление поставок сырья из ИРИ оказалось неожиданностью для многих отраслевых экспертов.

Обнуление экспорта иранской нефти означает, что с рынка может быть удалено в среднем 1,5 млн б/с сырья. В 2011–2012 гг. аналогичное сокращение поставок из Исламской республики спровоцировало рост цен на нефть с $74/барр. до более чем $120/барр.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.