У початок

Нефть по $50 убивает нефтяную отрасль ряда стран, включая Россию

Мировая нефтяная отрасль на пороге инвестиционного голода. Как отмечают аналитики Wood Mackenzie Ltd., нефтяные проекты с возможными суммарными инвестициями в $1,5 трлн при $50 за баррель становятся нерентабельными. А значит, компании могут отказаться от подобных инвестиций, что, собственно, они уже делают. По мнению российских экспертов, в группе риска оказались не только сланцевые разработки в США и битуминозные пески Канады, но и шельфовые месторождения в РФ. Наличие проблем признают и в российском правительстве.

Столкнувшись в течение последнего года с двукратным падением нефтяных цен и резким снижением прибыли, нефтяные компании пытаются сокращать издержки. Под нож идут, прежде всего, инвестиционные программы. По данным аналитиков Wood Mackenzie Ltd. крупнейшие энергетические компании уже отложили свыше $200 млрд инвестиций в 46 проектов.

Опрошенные «Независимой газетой» эксперты предупреждают, что в группе риска многие нефтяные проекты, включая российские. «При низких ценах на нефть крупные инвестиционные потери, несомненно, будут у США, ведущих сланцевые разработки; у Канады, делающей ставку на нефтеносные пески; у Венесуэлы, которая с помощью высокотехнологичного оборудования иностранных игроков добывает тяжелую и сверхтяжелую нефть. Кроме того, низкая цена за «бочку» нанесет урон Бразилии, Эквадору, Нигерии, Алжиру, Ираку, Казахстану», – рассказывает член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.

Эксперт напоминает, что, «компании США и ряда других стран в тучные годы высоких цен на «черное золото» накопили солидные долги, так как брали взаймы финансовые ресурсы, чтобы активно наращивать нефтепроизводство, зарабатывать на экспорте и вкладывать полученные средства в развитие новых, капиталоемких проектов… Однако при нынешней ценовой конъюнктуре эти компании вполне могут стать банкротами», – замечает Касаев.

По его словам, в 2015 году более 90 нефтяных компаний в мире, включая российские, существенно сократили инвестиционные программы. При этом, говоря о РФ, Касаев подчеркнул, что помимо ценового фактора на российские проекты влияет также «санкционный фактор, который является камнем преткновения при инвестировании в добычу на Арктическом шельфе».

Как говорит аналитик холдинга Finam Антон Сороко, под ударом не только производители сланцевой нефти в США, но и «страны, где высока средняя стоимость добычи и где начата разработка шельфовых зон, которые не отличаются низкой себестоимостью добычи». «Это Канада, Россия, Норвегия, – поясняет эксперт и добавляет: – А лучше всего себя чувствуют страны, где нефть залегает относительно неглубоко. Это страны Персидского залива».

В Минэнерго РФ опасаются, что при дальнейшем снижении котировок добыча нефти в РФ упадет и что Евросоюз может ввести новые санкции – эмбарго на российский экспорт сырья. Как передает Reuters, о таких страхах сообщил в конце минувшей недели первый замминистра энергетики Алексей Текслер. Кроме того, как сообщал OilNews, министр финансов России Антон Силуанов еще 11 сентября на закрытом совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева предложил подготовить стресс-сценарий макропрогноза на 2016 год исходя из цен на нефть $ 30–35 за баррель.

18 сентября в Аналитическом центре при правительстве прошло обсуждение проекта Энергетической стратегии РФ на период до 2035 года. В проекте содержатся два сценария развития отрасли: целевой сценарий, реализация которого была бы желательна, и консервативный, который ближе к реальному положению дел.

Целевой сценарий предполагает, что вплоть до 2035-го года Россия будет добывать 525 млн т нефти в год. В консервативном сценарии прописано ежегодное падение нефтедобычи в РФ, в 2035 году Россия будет добывать 476 млн т нефти против 525 млн т, которые были в 2014-м.

В проекте стратегии названы основные вызовы для нефтяной отрасли России: волатильность мировых цен на нефть, увеличение себестоимости добычи и постоянное ухудшение физико-химических характеристик добываемой нефти. Себестоимость нефтедобычи в России будет расти по двум причинам. Первая – «большая выработанность действующих месторождений усложняет удержание достигнутых уровней добычи нефти». Вторая – «более половины добычи в 2035 году должно быть получено из прироста труднодоступных запасов».   

Друкувати

Коментарі

Увійдіть щоб мати можливість лишати коментарі

Увійти