Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Нефть пытается восстановиться после рекордного в 2019 г. обвала

Главные новости

Фьючерсные контракты на эталонные сорта нефти выросли с начала торгов более чем на один процент после 5-процентного падения в ходе предыдущей торговой сессии.

Стоимость барреля июльской нефти Brent 24 мая к 9:10 по Киеву составила $68,56 (+1,18%). Баррель июльской нефти WTI торговался по $58,58 (+1,16%). Предыдущие торги по эталонам завершились на уровне $67,76 и $57,91 соответственно.

«На фоне растущей напряженности между Ираном и США, которая может обернуться разрушительными последствиями, сохраняются многочисленные риски стабильности поставок», — заявили в банке ANZ.

Форвардная кривая цен на фьючерсы на нефть марки Brent остается в положении бэквордации, когда цены на немедленную доставку выше, чем цены  последующей отправки. Это подразумевает жесткие рыночные условия и делает выгодным немедленную продажу нефти, а не ее хранение для последующей продажи.

«Несмотря на значительное снижение фиксированной цены Brent, откат в форвардной кривой усилился на этой неделе», — заявил в пятницу американский инвестиционный банк Jefferies.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) с начала года проводит сокращение поставок, направленное на ужесточение рынка и поддержание цен. Санкции США в отношении нефтяной промышленности Ирана и Венесуэлы еще больше сократят экспорт нефти из ОПЕК, членами которой являются обе страны.

Стабилизация цен в последний день недели не смогла компенсировать предыдущий 5-процентный обвал котировок, который оказался наибольшим за последние полгода.

«Цены на Brent снижаются ... на этой неделе, поскольку на новостных лентах доминируют заголовки о торговой войне между США и Китаем», — сказали в банке Jefferies.

Кроме того, с середины недели на цены давит рост коммерческих запасов нефти в США.

«Увеличение (нефтяных) запасов и падение производственной активности в США усугубили опасения по поводу мирового спроса», — отметил Майкл Маккарти, главный рыночный стратег-аналитик CMC Markets. Он особо подчеркнул, что цены на WTI упали ниже $60/барр., на Brent — ниже $70/барр.

Избыток предложения наблюдается и за пределами Северной Америки. Маржа азиатских нефтеперерабатывающих заводов на этой неделе упала до самого низкого сезонного уровня, по крайней мере, после финансового кризиса, произошедшего десять лет назад.

«В Китае запасы бензина в морских портах выросли до многолетнего максимума, что может снизить рентабельность нефтеперерабатывающих заводов и привести к снижению спроса на сырую нефть со стороны Китая», — заявили в банке ANZ.

«Нефть остается крайне уязвимой для любых торговых заголовков, и поскольку азиатские валюты и акции скорее всего уйдут вниз, любые ралли могут быть недолговечными», — сказал Джеффри Хэлли, старший аналитик фьючерсной брокерской компании OANDA.

Азиатские акции 24 мая торговались вблизи четырехмесячных минимумов из-за опасений, что торговый спор между США и Китаем уже перерос в стратегический спор между двумя крупнейшими экономиками мира.

По материалам Investing.com, Reuters, enkorr

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.