Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Нефть дорожает: новый саудовский министр энергетики говорит о дальнейшем сокращении поставок

Главные новости

Нефть подорожала на ожиданиях того, что при новом министре энергетики Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, будет добиваться от ОПЕК и союзников картеля продления пакта о сокращении нефтедобычи поставок на мировые рынки.

Стоимость барреля ноябрьской нефти Brent 9 сентября к 9:10 по Киеву составила $62,03 (+0,80%). Баррель октябрьской нефти WTI торговался по $57,08 (+0,99%).

Новым министром энергетики 8 сентября назначен принц Абдулазиз бен Салман. Сын саудовского короля Салмана заменит на этом посту Халида аль-Фалиха. Это первый случай, когда портфель главы министерства энергетики был передан члену королевской семьи.

Бывший глава минэнерго Саудовской Аравии Халид аль-Фалих был отправлен в отставку 8 сентября. Во многом благодаря именно его усилиям была подписана сделка ОПЕК+, позволившая стабилизировать мировые цены на нефть. В то же время политика аль-Фалиха привела к сокращению доли картеля на глобальном нефтяном рынке

Официальный представитель Саудовской Аравии накануне заявил, что в политике Саудовской Аравии и ОПЕК в отношении сокращений не будет никаких изменений и что принц Абдулазиз будет работать над укреплением сотрудничества между ОПЕК и странами, не входящими в Организацию.

«Изменение наверху не обязательно означает изменение политики, поскольку оно рассматривается как шаг к улучшению отношений внутри ОПЕК и с производителями, не входящими в картель, в свете последних российских разногласий по поводу соблюдения квот [сделки ОПЕК+]», — сказал Стивен Иннес, рыночный стратег по Азиатско-Тихоокеанскому региону (АТР) в Axi Trader.

Объем добычи нефти в России в августе превысил ее квоту по соглашениям ОПЕК +.

Министр энергетики и промышленности ОАЭ Сухейль аль-Мазруеи в тот же день заявил, что члены ОПЕК и производители, не входящие в Организацию, «привержены» достижению баланса на рынке нефти. Отвечая на вопрос о возможных более глубоких сокращениях добычи, министр сказал на пресс-конференции в Абу-Даби, что его беспокоят не столько текущие цены на нефть, сколько уровень товарных запасов нефти.

Аль-Мазруеи также подчеркнул, что торговые войны и геополитическая напряженность влияют на рынок больше, чем спрос и предложение.

«Страх перед замедлением спроса [на нефть] спросом возрастет только в случае эскалации напряженности [между США и Китаем]. Лично я надеюсь, что этого не случится», — заявил министр агентству Reuters.

Цены также были поддержаны ростом импорта нефти в Китай в августе, когда поставки крупнейшему мировому импортеру выросли на 3% по сравнению с июлем и почти на 10% в сравнении с январем-августом прошлого года.

«С завершением сезона технического обслуживания [НПЗ] импорт нефти оставался на плаву. Привлекательная маржа способствует росту импорта; несмотря на то, что отрасль обременена более высокими товарными запасами сырья», — говорится в примечании ANZ Research.

В США буровые компании сокращают количество работающих нефтяных вышек третью неделю подряд, свидетельствуют данные нефтесервисной компании Baker Hughes.

По материалам Investing.com, Reuters, enkorr

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.