Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Нефть дорожает на заявлении Саудовской Аравии о продлении сделки ОПЕК+

Главные новости

Цены на нефть выросли в ходе пятничных торгов, продолжив отскок от пятимесячных минимумов, достигнутых ранее на этой неделе. Драйвером цен стали признаки того, что ОПЕК и другие нефтедобывающие государства могут продлить сделку по сокращению добычи.

Стоимость барреля августовской нефти Brent 7 июня к 17:32 по Киеву составила $62,31 (+1,04%). Баррель июльской нефти WTI торговался по $53,26 (+1,27%). В ходе сессии цены на эталонные сорта нефти колебались в пределах $61,77–63,12 и $52,62–53,83 соответственно.

В период с 4 по 7 июня стоимость фьючерсов на нефть марки Brent колебалась в пределах $59,66–62,74, на WTI — в диапазоне $50,94–54,33 за баррель.

Цены на нефть подскочили после того, как министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил на конференции в Санкт-Петербурге, Россия, что $60/барр. — это слишком мало и при такой цене инвестиции в отрасль окажутся минимальными.

Аль-Фалих также сказал, что он не хочет наращивать добычу в Саудовской Аравии, чтобы компенсировать рост мировых цен на нефть, и что возврат к ситуации ценового кризиса 2014–2015 гг. был неприемлемым.

Соглашение резидентов и нерезидентов ОПЕК о сокращении добычи на 1,2 млн барр./сут. (б/с) заканчивается в конце этого месяца.

«Со стороны ОПЕК вопрос о пролонгации сделки практически решен. Вопрос в том, чтобы провести калибровку позиции членов картеля с нерезидентами ОПЕК, — заявил аль-Фалих. — Я не думаю, что есть необходимость углублять сокращение ... Я надеюсь, что это будет легкое решение … Но, если это не так, мы проявим должную гибкость».

Предложение было также ограничено санкциями США в отношении экспорта нефти из Ирана и Венесуэлы.

«Ограничение поставок обуславливают дно. Оно соответствует зоне технической поддержки цен на нефть марки Brent в диапазоне $58–60/барр.», — сказал Ханс ван Клиф из банка ABN Amro.

Тем не менее, настроение инвесторов остается слабым на фоне новых признаков замедления мировой экономики и усиления торговой войны между Соединенными Штатами и Китаем.

Кроме того, Соединенные Штаты пригрозили ввести тарифы на товары от своего основного торгового партнера Мексики. Накануне официальные лица Мексики и США провели второй раунд переговоров, и это вселило оптимизм в то, что соглашение между двумя странами будет вскоре достигнуто. Но пока неясно, достаточно ли мексиканских обещаний обуздать миграцию, чтобы убедить Вашингтон отложить введение тарифов на импорт товаров из Мексики.

«Слабые экономические данные и усиливающийся торговый конфликт создали более мрачную перспективу спроса. В ответ мы снизили наш прогноз на Brent в III квартале до $66/барр. (ранее $73/барр.)», — говорится в аналитической записке Commerzbank.

Между тем 5 июня Brent и WTI достигли самого низкого ценового уровня с середины января — $59,45 и $50,60 соответственно. Падение произошло на фоне рекордного уровня нефтедобычи и существенного роста коммерческих запасов нефти в США.

По материалам Investing.com, Reuters, enkorr

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.