Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Нефть дорожает на ближневосточном кризисе и высоком спросе

Главные новости

Цены на нефть продолжили свой рост после вертикального взлета накануне, когда оба мировых бэнчмарка подорожали более чем на 2,5%. Локомотивом роста цен остается сложная ситуация на Ближнем Востоке. Дополнительную поддержку ценам оказывает стабильно высокий спрос на «черное золото», ослабление доллара и сокращение коммерческих запасов нефти в США.

Стоимость барреля майской нефти Brent 21 марта к 9:00 по Киеву составила $67,58 (+0,24%). Баррель майской нефти WTI торговался по $63,67 (+0,20%). В ходе предыдущих торгов максимальные цены эталонных смесей составили $67,78 и $63,88 соответственно.

Саудовский крон-принц Мохаммед бин Салман находится с государственным визитом в столице США, где, в частности, обсуждает ужесточение санкций в отношении Ирана.

«Присутствие саудовского принца в Вашингтоне и его однозначная позиция в отношении того, что необходимо наращивать давление на Иран, с моей точки зрения, стало основным драйвером … вертикального роста цен на нефть», – заявил Грег Маккена, ведущий рыночный стратег в брокерской фирме AxiTrader.

Отраслевые аналитики также обращают внимание на то, что назначение бывшего директора ЦРУ Майка Помпео на пост государственного секретаря США представляет собой угрозу для стабильности нефтяного рынка. В частности так полагают эксперты Citi Bank.

Введение Соединенными Штатами санкций в отношении Ирана может привести к сокращению поставок сырой нефти на мировые рынки на 250–500 тыс. барр./сут. (б/с).

Факторами сильной поддержки цен на нефть являются также стабильный рост мировой экономики и ослабление доллара.

Коммерческие запасы нефти в США по итогам прошлой недели сократились на 2,7 млн барр., – до 425,3 млн барр., свидетельствуют данные Американского института нефти (API). Это стало позитивным сигналом для рынка.

В то же время более резкий рост мировых цен на «черное золото» сдерживается увеличением нефтедобычи в США, которая с середины 2016 годы возросла более чем на 23% и достигла 10,38 млн б/с. Однако некоторые американские компании стали искусственно сдерживать дальнейший рост производства сырья, чтобы предотвратить очередной обвал цен. «Крупные игроки рынка сдерживают свои капитальные затраты, стремясь на повторять ошибки прошлого», – отмечается в аналитической записке консалтинговой фирмы FGE.

По материалам API, Investing.com, Reuters, enkorr

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.