Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Нефть дешевеет: тарифный конфликт между США и Китаем выходит на новый уровень

Главные новости

Стоимость нефтяных фьючерсных контрактов просела на фоне обострения тарифного противостояния между Пекином и Вашингтоном. Дополнительное давление на цены оказала заявление Ливии о готовности восстановить добычу нефти.

Стоимость барреля сентябрьской нефти Brent 11 июля к 17:52 по Киеву составила $77,03 (-2,32%). Баррель августовской нефти WTI торговался по $72,95 (-1,50%). В ходе торгов стоимость мировых эталонов колебалась в пределах $76,77–78,98 и $72,78–74,27соответственно.

Президент США Дональд Трамп анонсировал введение новых пошлин на импорт китайских товаров на сумму $200 млрд. Это усилило напряженность между двумя крупнейшими экономиками мира и насторожило основные фондовые рынки.

«Сегодня нефтяной рынок был поражен новыми торговыми проблемами, – сказал Майкл МакКарти, ведущий рыночный стратег в CMC Markets. – Если дополнительные тарифы будут внедрены, это [негативно] повлияет на рост [мировой экономики] и спрос [на сырую нефть]».

Падению цен способствовала новость о том, что расположенная в Триполи Национальная нефтяная корпорация Ливии (NOC) сняла форс-мажор в четырех нефтяных портах страны. В сообщении NOC отмечается, что добыча и экспорт нефти «вернутся к нормальным уровням в ближайшие несколько часов».

Ранее добыча нефти в Ливии обвалилась до 527 тыс. барр./сут. (б/с) с показанного в феврале пикового уровня в 1,28 млн б/с в связи с закрытием крупнейших портов страны.

«Отмена форс-мажорных обстоятельств во всех ливийских портах, безусловно, станет облегчением с точки зрения предложения. Однако, пока неясно, как быстро экспорт [ливийской нефти] может вернуться к нормальному уровню», – сказал Гарри Чилингуирян, главный стратег нефтяного рынка банка BNP Paribas в интервью Reuters.

Кроме того, 11 июля секретариат ОПЕК сообщил, что добыча нефти странами-участницами организации в июне возросла, поскольку Саудовская Аравия вышла на самый высокий уровень добычи с конца 2016 года.

Медвежьи настроения трейдеров были также усилены первыми признаками готовности США ослабить санкции в отношении экспорта иранской нефти. Госсекретарь США Майк Помпео 10 июля заявил, что Вашингтон рассмотрит просьбы некоторых союзных государств об их освобождении от антииранских, которые должны вступить в силу в начале июля. Конечной целью вводимых Соединенными Штатами санкций является обнуление экспорта сырой нефти из Ирана.

Ранее Вашингтон предупредил, что все страны должны прекратить импорт иранской нефти с 4 ноября. В противном случае они столкнутся с финансовыми санкциями США без каких-либо исключений.

Перспектива введения санкций в отношении экспорта нефти из Ирана, пятого по величине производителя нефти в мире, способствовала росту цен на нефть в последние недели, при этом оба контракта на нефть торгуются вблизи 3,5-летних максимумов.

Запасы нефти в США упали на прошлой неделе на 12,6 млн барр. при прогнозном снижении на 4,1 млн барр., свидетельствуют данные Управления энергетической информации (EIA). Ранее Американский институт нефти (API) сообщал о снижении на 6,8 млн барр.

По материалам CNBC, EIA, Investing.com, Reuters, enkorr


Теги: Brent, WTI, цены на нефть
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.