Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Нефть дешевеет, но эксперты прогнозируют высокий уровень цен в 2018 г.

Главные новости

Аналитики и трейдеры указывают на то, что общие рыночные условия остаются сильными, в основном из-за продолжающегося сокращения производства, проведенного Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и Россией.

Стоимость барреля мартовской нефти Brent 12 января к 9:35 по Киеву составила $69,03 (-0,33%). Баррель февральской нефти WTI торговался по $63,34 (-0,74%). Предыдущие торги по эталонам завершились на уровне $69,26 и $63,80 соответственно.

Текущее снижение цен обусловлено декабрьским сокращением импорта нефти Китаем до 33,7 млн т (7,97 млн барр./сут., – б/с) против 37,04 млн т, полагают трейдеры. При этом экспорт китайских нефтепродуктов достиг рекордных 6,17 млн т, поскольку нефтеперерабатывающие заводы страны производят больше топлива, чем потребляет внутренний рынок.

Рост цен на сырую нефть привел в январе к падению рентабельности региональных НПЗ до уровня ниже $6/барр., – до самого низкого сезонного показателя за пять лет. В результате некоторые заводы сократили выпуск продукции, что привело к уменьшению спроса на сырую нефть.

Цены на «черное золото» остаются под давлением ожидаемого роста нефтедобычи в США до более чем 10 млн б/с, подчеркнули участники рынка. В настоящее время она составляет 9,5 млн б/с.

Несмотря на снижение цен в ходже утренних пятничных торгов, многие аналитики ожидают, что в 2018 г. рынки останутся сжатыми на фоне сокращения нефтедобычи в рамках сделки ОПЕК+.

«ОПЕК добилась сокращения избытка [мировых товарных] запасов и увеличения роста спроса [на сырую нефть] в краткосрочной перспективе, – сказал Санджив Бахль, аналитик Edison Investment Research. – Существует вероятность того, что на фоне нормализации мировых запасов нефти цены в 2018 г. будут расти», – добавил Бахль.

По итогам прошлой недели коммерческие запасы нефти в США упали почти на 4,9 млн барр., – до 419,5 млн барр, свидетельствуют данные управления энергетической информации (EIA). Это немного ниже пятилетнего среднего уровня.

Компания хеджирования Global Risk Management отметила в своем прогнозе, что «вероятность повышения цен на нефть в 2018 г. кажется неизбежной». Главным образом, из-за пролонгации сделки ОПЕК+, а также усиливающихся геополитических рисков, особенно в Иране, Венесуэле и Ливии.

Принимая во внимание медвежьи и бычьи факторы, более чем 1 тыс. отраслевых экспертов, опрошенных в январе агентством Reuters, прогнозируют в текущем году стоимость нефти в диапазоне от $60 до $70 за баррель.

По материалам Investing.com, Reuters, enkorr


Теги: Brent, WTI, цены на нефть
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.