Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Нефть дешевеет на данных о росте топливных запасов в США

Главные новости

Нефть дешевеет на фоне статданных о значительном росте товарных запасов нефтепродуктов в США. В то же время продление сделки ОПЕК+ и высокий спрос на сырье удерживает фьючерсные контракты вблизи 2-летних ценовых максимумов.

Стоимость барреля февральской нефти Brent 6 декабря к 9:10 по Киеву составила $62,62 (-0,38%). Баррель январской нефти WTI торговался по $57,37 (-0,43%), Предыдущие торги по эталонам завершились на уровне $62,86 и $57,62 соответственно.

Цены на нефть вернулись к снижению после публикации данных Американского института нефти (API) об увеличении товарных запасов бензина на 9,2 млн барр., дистиллятов (включая ДТ и печное топливо) –  на 4,3 млн барр. По мнению аналитиков, такой рост может свидетельствовать о снижении спроса на нефтепродукты в США. В пользу такого предположения говорит и то, что увеличение топливных запасов произошло на фоне падения коммерческих запасов нефти на 5,5 млн барр., – до 451,8 млн барр. Аналитики предсказывали сокращение на 3,5 млн барр.

В то же время благодаря сделке ОПЕК+ с июня этого года мировые цены на нефть выросли более чем на 40% и на 130% по отношению к началу 2016 г., когда они упали ниже уровня 2003 года.

С учетом сокращения объемов поставок в течение будущего года цены на сырую нефть могут вырасти еще выше.

«Стабильно высокий мировой спрос и ограничение поставок должны привести к тому, что к середине [2018] года стоимость нефти Brent вырастет до $70/барр.», – отмечается в прогнозе Bank of America Merrill Lynch на 2018 год.

Одним из факторов, который может подорвать усилия ОПЕК и России по сжатию рынка и повышению цен, является добыча нефти в США, которая с середины 2016 года выросла на 15% – до 9,68 млн барр./сут. (б/с). Это очень близко к показателям крупнейших производителей сырья – России и Саудовской Аравии.

«Производители сланцевой нефти США продолжают наращивать свою рыночную долю», – сказал Фовад Разакзада, аналитик фьючерсной брокерской конторы Forex.com.

При этом более слабые экономические показатели и снижение использования мощности НПЗ в I квартале 2018 г. могут привести к снижению спроса на нефть и, как следствие, к снижению ее стоимости, сказал Георгий Славов из Marex Spectron.

«Спрос остается стабильным, благодаря чему мы все еще видим цены на уровне выше $60/барр. Однако все может измениться по мере приближения к 2018 году», – отметил Славов в своей аналитической записке.

«Мы начинаем замечать слабость макроэкономических показателей ключевых регионов, потребляющих нефть. Мы также начинаем принимать во внимание предстоящее сокращение использования мощностей НПЗ в январе-феврале», – добавил эксперт.

По материалам API, Investing.com, Reuters, enkorr


Теги: Brent, WTI, цены на нефть
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.