Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Нефть дешевеет из-за неопределенности в исходе торговых переговоров США и КНР

Главные новости

Фьючерсы на эталонные сорта нефти по-прежнему дешевеют несмотря на то, что фундаментальные факторы влияния остаются бычьими. На сырьевых рынках растут опасения, что торговые переговоры между Вашингтоном и Пекином закончатся безрезультатно.

Кроме того, Европейская комиссия резко понизила прогнозный рост экономики в еврозоне.

Стоимость барреля апрельской нефти Brent 8 февраля к 9:02 по Киеву составила $61,24 (-0,63%). Баррель мартовской нефти WTI торговался по $52,30 (-0,65%). Предыдущие торги по эталонам завершились на уровне $62,69 и $54,01 соответственно.

Восстановление цен после обвала в декабре, похоже, остановилось. Трейдеры по-прежнему опасаются, что торговая война между США и Китаем приведет к замедлению мировой экономики и, в конечном итоге, к сокращению спроса на нефть.

«[Восходящая] коррекция застопорилась, в основном из-за опасений по поводу роста спроса», — сказал Джин МакГиллиан, директор по маркетинговым исследованиям в Tradition Energy, Стэмфорд, шт. Коннектикут. «Кажется, существует неопределенность в отношении того, как будут развиваться торговые переговоры и что случится с глобальным экономическим ростом и спросом в будущем году», — сказал он.

В частности, по словам эксперта, рынок обеспокоен тем, достаточен ли мировой спрос на нефть для того, чтобы поглотить растущую добычу в США.

На прошлой неделе Соединенные Штаты опубликовали обнадеживающие данные о занятости в стране. Однако мировые рынки по-прежнему нервничают из-за того, что Китай сообщил о самом низком годовом экономическом росте за последние 30 лет в январе 2019 г. Это фокусирует трейдеров на переговорах между США и Китаем, призванных положить конец торговому спору между двумя крупнейшими экономиками мира.

Дополнительное давление на цены оказали данные о нежелательном росте коммерческих запасов нефти в США по итогам прошлой недели. В то же время реальный рост запасов оказался существенно ниже прогнозного (1,3 млн барр. и 2,2 млн барр. соответственно), что усилило волатильность цен.

В опубликованном накануне докладе Еврокомиссии резко снижен прогноз роста экономики в еврозоне. Помимо прочего, это может означать, что члены Евросоюза снизят потребление углеводородов, которое стремительно сокращается на фоне реализации программ повышения энергоэффективности.

Поддержку нефтяным котировкам оказывает сокращение добычи в рамках группы ОПЕК+ и сокращение поставок из Ирана и Венесуэлы на фоне санкций США. Все это заставило многих аналитиков прогнозировать, что рынок нефти будет сбалансирован в текущем году.

Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, в январе добывала в среднем 10,24 млн барр. сырой нефти в сутки (б/с), сообщили Reuters два источника в ОПЕК. Это превышает квоту сокращения, предусмотренную для королевства пактом о сокращении нефтедобычи.

«Мы считаем, что финансовые рынки могут переоценивать риски глобальной рецессии, — сказал Жан-Пьер Дюранте, глава отдела прикладных исследований в Pictet Wealth Management. — Более того, цены в январе были на 14–18% ниже, чем в среднем за 2018 г., и это может стимулировать экономическую активность и привести к увеличению спроса на нефть. Особенно на развивающихся рынках».

В текущем году цены на нефть выросли на 20%.

По материалам Investing.com, Reuters, enkorr

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.