Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Нефть дешевеет: иранское сырье осталось на рынке, другие страны нарастили добычу

Главные новости

Цены на нефть снизились в ходе утренней торговой сессии благодаря смягчению санкционного режима для основных покупателей иранской нефти и увеличению производства в России, ОПЕК и США. Кроме того, увеличились коммерческие запасы «черного золота» в Соединенных Штатах.

Стоимость барреля январской нефти Brent 7 ноября к 9:27 по Киеву составила $71,83 (-0,42%). Баррель декабрьской нефти WTI торговался по $61,80 (-0,66%). Предыдущие торги по эталонам завершились на уровне $72,13 и $62,21 соответственно.

Цены на нефть Brent и WTI обвалились на 17,4% и 19,7% соответственно по сравнению с 4-летними максимумами в начале октября.

Банк США J.P.Morgan заявил, что «распродажа нефти была связана с ее чрезмерным предложением — нефтедобыча [крупнейшими производителями] увеличилась, а иранская нефть по-прежнему присутствует на рынке».

Вашингтон 5 ноября ввел санкции против нефтяной отрасли Ирана, но смягчил санкционный режим для крупнейших покупателей сырья у Исламской республики. Это позволит им закупать иранскую нефть в следующие 180 дней.

Данные Refinitiv Eikon показали, что в ноябре экспорт иранской нефти упал до 1 млн барр./сут. (б/с) по сравнению с примерно 3 млн б/с в середине года. Но ожидается, что поставки из Ирана вырастут в следующем месяце.

«Санкционные послабления оказались более значительными, чем ожидалось», — отметили в консалтинговой фирме FGE. По ее оценкам это позволит Ирану экспортировать 1,2–1,7 млн барр. сырой нефти в сутки.

Японская нефтеперерабатывающая компания JXTG Holdings заявила, что может возобновить импорт иранской нефти в декабре. В Китае на рейде порта Далянь дрейфует флотилия супертанкеров, на борту которых хранится примерно 9 млн барр. иранской нефти на сумму около $650 млн. Большинство кораблей прибыли сюда за последние 30 дней, свидетельствуют данные по отгрузке, поскольку Иран пытался доставить как можно ближе к рынкам сбыта как можно больше нефти до вступления в силу санкций США.

«…Цены могут колебаться в диапазоне $70–80/барр. Потенциал роста — около $85/барр., прогнозируемое ценовое дно — до $65/барр.», — резюмировали в FGE.

В Morgan Stanley отметили, что при сохранении на рынке иранской нефти выросло предложение со стороны США, Ближнего Востока, ОПЕК, России и Ливии. Суммарная нефтедобыча в РФ, США и Саудовской Аравии в октябре впервые пробила уровень в 33 млн б/с. Сейчас эти три государства удовлетворяют более трети мирового спроса.

Ирак, второй по величине производитель в ОПЕК, планирует нарастить объем производства до 5 млн б/с в 2019 г. с 4,6 млн б/с в настоящее время.

В этой связи Morgan Stanley снизил прогнозные цены до конца 2018 г. и на I квартал 2019 г. на нефть марки Brent с $85/барр. до $77,50/барр.

Коммерческие запасы сырой нефти в США выросли на прошлой неделе на 7,8 млн барр. и составили 432 млн барр., свидетельствуют данные Американского института нефти во вторник.

В банке J.P.Morgan сказали, что «с июля мировые запасы нефти на плавучих хранилищах увеличились на 3,6 млн барр. и достигли 33,9 млн барр.» Тем не менее, банк предупредил о том, что «риск стабильности поставок все еще остается высоким» из-за геополитических рисков и «отсутствия резервных мощностей».

По материалам Investing.com, Reuters, enkorr

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.