Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Нефть дешевеет: альянс ОПЕК+ обсуждает увеличение добычи

Главные новости

Нефтяные фьючерсы дешевеют на фоне слухов о готовности альянса ОПЕК+ увеличить производство «черного золота» в случае роста мировых цен до $80–85/ барр. и выше. Давление на цены также оказал рост коммерческих запасов сырой нефти в США. Тем не менее, рынок по-прежнему остается бычьим.

Стоимость барреля июньской нефти Brent 11 апреля к 17:47 по Киеву составила $71,31 (-0,59%). Баррель июньской нефти WTI торговался по $63,88 (-1,13%). В ходе торговой сессии цены на мировые эталоны менялись в пределах $71,30 (-0,60%) и $63,62–64,48 соответственно.

В июле ОПЕК может увеличить добычу нефти в случае дальнейшего сокращения поставок из Ирана и Венесуэлы и резкого роста цен, передает Reuters со ссылкой на источники в ОПЕК и Минэнерго РФ.

«Вопрос об увеличении добычи встанет на повестку дня в том случае, если цены на нефть вырастут до $80 и выше, — сказал этот источник ОПЕК. — Все  зависит от того, какими будут цены в конце мая и июне».

Саудовская Аравия может увеличить поставки нефти на рынок, даже не корректируя квоты на добычу, поскольку в марте производство «черного золота» в королевстве было примерно на 500 тыс. б/с ниже целевого показателя ОПЕК, добавил этот источник.

Москва также готова увеличить поставки.

«Россия начала переговоры об увеличении нефтедобычи, поскольку вряд ли сможет и дальше участвовать в соглашении с ОПЕК+, — сказал источник в Минэнерго РФ. — [Российские нефтяные] компании борются за увеличение производства».

Коммерческие запасы нефти в Соединенных Штатах по итогам прошлой недели выросли на 7,029 млн барр. при прогнозном росте на 2,294 млн барр., говорится в отчете Управления энергетической информации США (EIA). Такой рост является следствием рекордного уровня добычи, который увеличился с начала прошлого года примерно на 2 млн барр./сут. (б/с), — до 12,2 млн б/с.

В то же время мартовское падение нефтедобычи в Венесуэле до 960 тыс. б/с (-500 тыс. б/с к февралю) и снижение экспорта иранской нефти на фоне санкций США вкупе с сокращением поставок ОПЕК резко сузили мировой рынок нефти. В этой связи эксперты банка ANZ ожидают, что цены на нефть марки Brent будут стремиться «к 79 долларам за баррель».

Поддержку рынку также оказывают сигналы о возможном замедлении роста добычи сланцевой нефти в США. Из-за требования инвесторов увеличить выплату дивидендов некоторые ее производители вынуждены массово сокращать персонал. В частности, Pioneer Natural Resources Co предполагает уволить до 10% своих сотрудников, Laredo Petroleum Inc заявило о сокращении 20% рабочих мест.

Помимо краткосрочных перспектив нефтяных рынков, большое внимание уделяется будущему спросу на фоне роста альтернативных видов топлива для транспорта.

«Мы считаем, что мировой спрос увеличится еще на 10 млн б/с, причем более половины роста придется на Китай», — говорится в сообщении Bernstein Energy. Текущий спрос на нефть составляет около 100 млн б/с. В Bernstein также прогнозируют, что спрос на нефть достигнет своего пика примерно в 2030 году.

По материалам Investing.com, Reuters, enkorr

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.