Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Нефть дешевеет: США смягчили позицию по санкциям против Ирана

Главные новости

Цены на нефть марки Brent упали в ходе утренних торгов более чем на $1 после того как Соединенные Штаты заявили, что готовы рассмотреть просьбы об отказе от санкций против Тегерана из-за привязки цен к экспорту иранской нефти. Данные о значительном падении коммерческих запасов нефти в США поддержали рынок.

Стоимость барреля сентябрьской нефти Brent 11 июля к 8:50 по Киеву составила $78,31 (-0,70%). Баррель августовской нефти WTI торговался по $73,72 (-0,53%). Минимальная стоимость «бочонка» эталонных сортов нефти составила к этому времени $77,60 и $73,22 соответственно.

В ходе предыдущей торговой сессии цены на нефть приблизились к 3-летним максимумам после того, как Американский институт нефти (API) сообщил о падении коммерческих запасов нефти в США на 6,8 млн барр. при прогнозном снижении на 4,5 млн барр. В частности Brent протестировал ценовой уровень в $79/барр.

Вашингтон таки рассмотрит просьбы некоторых союзных государств об освобождении от участия в антииранских санкциях санкций, которые Соединенные Штаты введут в начале ноября, заявил накануне государственный секретарь США Майк Помпео. Целью этих санкций является обнуление экспорта иранской нефти, что может сократить мировые поставки сырья на 1,7–2 млн барр./сут.

В 2011-2012 гг. аналогичное сокращение привело к взлету цен на нефть с $74 до более чем $110 за барр.

«Делегации нескольких стран приедут в Соединенные Штаты и попросят о смягчении санкционного режима [против Ирана]. Мы рассмотрим их просьбы», – заявил Помпео в интервью телеканалу Sky News Arabia. Американский госсекретарь не назвал страны, для которых может быть сделано исключение.

Через несколько часов после телевизионного интервью, прибыв в Брюссель на саммит НАТО, Помпео подчеркнул необходимость оказания согласованного с союзниками давление на Иран. Он также планировал убедить их в возможности и необходимости импорта нефти из альтернативных источников.

Ранее в зарубежных СМИ сообщалось, что с предложением о смягчении санкций в отношении Ирана намерены выступить Южная Корея, Япония и, возможно, некоторые страны Европейского союза.

Накануне Вашингтон в очередной раз потребовал у союзных государств полностью прекратить импорт нефти из Ирана с 4 ноября. В противном случае они столкнутся с финансовыми санкциями со стороны США без каких-либо исключений.

США отказались от участия в семисторонней антиядерной сделке по Ирану 8 мая и возобновили санкции в отношении Тегерана.

Реализация сделки ОПЕК+ наряду с проблемами в нефтяной отрасли Венесуэлы, Ливии и Канады привели к ужесточению глобального рынка нефти после затяжного периода перенасыщения, приведшего к обвалу мировых цен. На этом фоне приближение даты введения санкций в отношении Ирана провоцирует ценовое ралли – трейдеры опасаются дефицита сырья на фоне стабильно высокого спроса.

По материалам CNBC, Investing.com, Reuters, enkorr


Теги: Brent, WTI, цены на нефть
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.