Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Нефть дешевеет: ОПЕК и Россия могут нарастить добычу

Главные новости

Цены на нефть продолжают снижаться. Россия намекнула на то, что она и некоторые страны-участницы ОПЕК готовы нарастить добычу «черного золота» с тем, чтобы восполнить дефицит сырья, возникший из-за падения производства жидких углеводородов в Венесуэле.

Стоимость барреля июльской нефти Brent 25 мая к 9:00 по Киеву составила $78,60 (-0,24%). Баррель июльской нефти WTI торговался по $70,59 (-0,17%). Предыдущие торги по эталонам завершились на уровне $78,79 и $70,71 соответственно.

Спред между европейским и североамериканским эталонами достиг $8/барр., что делает привлекательными экспортно-импортные операции с WTI.

«Цены на нефть сейчас немного дрейфуют», – сказал Грег МакКенна, главный рыночный стратег фьючерсной брокерской фирмы AxiTrader. Это связано с тем, что ОПЕК и Россия «продвигаются к принятию решения об увеличении нефтедобычи на июньской встрече в Вене», – считает эксперт.

Организация стран-экспортеров нефти, а также группа производителей, не входящих в ОПЕК во главе с Россией, с января прошлого года стали сокращать производство «черного золота» с тем, чтобы удалить с рынка избыток предложения, который летом 2014 года привел к обвалу цен на нефть.  Основная цель сделки ОПЕК+ достигнута – излишек товарных запасов нефти в развитых странах сократился с почти 300 млн барр. в январе 2017 г. до 3–5 млн барр. в марте 2018 г.

Однако сегодня Россия дрейфует в сторону постепенного выхода из сделки. Об этом, в частности, свидетельствует заявление министра энергетики РФ Александра Новака, что действующие ограничения на добычу нефти «мягко» ослабить, если резиденты и нерезиденты ОПЕК сочтут в июне рынок сбалансированным.

«Русские меня поразили. Они похожи на туриста, который хочет выпрыгнуть из лодки [посреди реки]. Как только рынок стабилизировался и цены пошли вверх, Россия заговорила о необходимости повысить нефтедобычу … Подобные устремления находятся выше понимания участников рынка, поэтому цены на нефть заскользили вниз», – резюмировал Грег МакКенна.

По материалам Investing.com, Reuters, enkorr


Теги: Brent, WTI, цены на нефть
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.