Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Нефть дешевеет: Brent торгуется ниже $72/барр.

Главные новости

Нефтяные фьючерсы дешевеют, несмотря на опасения участников рынка по поводу стабильности поставок сырья на фоне возобновления американских санкций против Ирана. Этот важный фактор уравновешивается обострением торгового противостояния между Китаем и США.

Стоимость барреля октябрьской нефти Brent 10 августа по состоянию на 8:44 по Киеву составила $71,91 (-0,22%). Баррель сентябрьской нефти WTI торговался по $66,64 (-0,25%). Предыдущие торги по эталонам завершились на уровне $72,02 и $66,81 соответственно.

Возобновление американских санкций против Ирана может привести к снижению поставок сырой нефти на мировые рынки и росту цен. По оценкам отраслевых аналитиков, в результате их введения экспорт иранской нефти может сократиться на 0,5–1,3 млн барр./сут. (б/с). После введения похожих по своим масштабам международных санкций в 2011-2012 гг. стоимость «черного золота» подскочила с $74 до более чем $110 за баррель.

Основными покупателями иранской нефти на данный момент являются Индия, Южная Корея и Япония. Значительные объемы сырья Тегеран экспортирует в Китай и Европейский союз.

Европейский союз, Индия и Китай в этот раз отказываются поддержать антииранские санкции Вашингтона, что может снизить их эффективность. Тем не менее, многие аналитики считают, что такие «протестные настроения» не окажут значимую поддержку нефтяной промышленности Исламской республики.

«Мы считаем, что влияние санкций на Brent оценено не в полной мере, поэтому остается место для значительного роста цен к концу этого года», — подчеркнули в BMI Research.

Не до конца понятной остается позиция Пекина. С одной стороны, на фоне дальнейшего обострения тарифного противостояния Китай резко сократил закупку углеводородов у США и заявляет о том, что не поддержит санкции Вашингтона в отношении Тегерана. С другой стороны, правительство КНР заверило Белый дом в том, что не будет наращивать импорт иранской нефти.

Из-за эскалации торговой войны между Пекином и Вашингтоном на этой неделе стоимость барреля нефти Brent снизилась на 1,5%. Баррель нефти WTI подешевел на 2,5%.

Конфликт между США и КНР также провоцирует девальвацию национальных валют в таких важных с точки зрения мировой экономики государствах, как Индия, Турция и Китай. В результате закупка номинированной в долларах нефти для них дорожает, что может привести к снижению спроса.

«Девальвация валют развивающихся рынков по отношению к доллару США означает, что на местных рынках нефть дороже, чем мы видим на экране монитора», — сказали в пятницу в американском инвестиционном банке Jefferies.

По материалам Investing.com, Reuters, enkorr

 


Теги: Brent, WTI, Мировые цены на нефть
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.