Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Нефть Brent протестировала уровень $60/барр. впервые с декабря 2018 г.

Главные новости

Нефтяные фьючерсы в ходе сегодняшней торговой сессии подорожали более чем на два процента. Драйвером роста стало успешное окончание трехдневных переговоров между США и Китаем на экспертно-министерском уровне.

Стоимость барреля мартовской нефти Brent 9 января к 17:38 по Киеву составила $59,72 (+1,67%). Баррель февральской нефти WTI торговался по $50,82 (+2,09%). В ходе торговой сессии цены на эталонные сорта нефти менялись в пределах $58,57–60,52 и $49,72–51,49 соответственно.

В Пекине окончились трехдневные переговоры между делегациями США и Китая на уровне министров и экспертов. По информации источников,  был достигнут прогресс в сближении позиций обеих сторон и сужении круга вопросов, вызывающих наибольшие разногласия у Пекина и Вашингтона. Но когда именно эти обнадеживающие результаты обратятся в конкретные межгосударственные договоренности, остается неясным.

Позитивные результаты этих переговоров расчищают путь для переговоров на высшем уровне, которые могут состояться в конце этого месяца, когда президент Трамп посетит Всемирный экономический форум в Давосе, Швейцария. Ожидается, что через некоторое время после этого в Вашингтон прибудет вице-премьер КНР Лю Хэ, которого зарубежные СМИ называют «царем китайской экономики».

«Нефть дорожает, поскольку сообщения из Пекина вселяют оптимизм в отношении успешных торговых переговоров между США и Китаем», — сказал Стивен Иннес, глава отдела торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе брокерской фьючерсной фирмы Oanda (Сингапур).

Контролируемая правительством газета China Daily заявила, что Пекин стремится положить конец торговому спору с США, однако не пойдет на «необоснованные уступки» и что любое соглашение должно предусматривать компромисс с обеих сторон.

В свою очередь, агентство Bloomberg сообщает о том, что президент Дональд Трамп также хочет завершить торговую войну между Китаем и США, которая уже нанесла несколько ударов по американским фондовым рынкам.

Мировой рынок нефти получил дополнительную поддержку от сокращения поставок сырья, начатого в конце 2018 года группой производителей из Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), а также Россией.

Майк Соммерс, президент и главный исполнительный директор Американского института нефти (API), рассказал журналистам, что эскалация торгового спора между Китаем и США может нанести ущерб американским производителям сжиженного природного газа (LNG), поскольку их конкуренты из других государств попытаются заполнить образовавшийся пробел.

«Этот вакуум … будет заполнен многими противниками Соединенных Штатов», — заявил Соммерс на телеконференции, посвященной китайскому рынку LNG.

Соммерс подчеркнул, что страны, которые поставляют Китаю LNG, в некоторых случаях противодействуют внешней политике Вашингтона. Он не назвал конкретные государства, однако ни для кого не секрет, что Соединенные Штаты активно конкурируют с Россией за мировые рынки LNG. Кроме того, быстро растет экспорт сжиженного природного газа из Катара и Австралии.

По материалам Investing.com, Reuters, enkorr

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.