Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Глава Total назвал стоимость очистки российской «хлоридной» нефти

Главные новости

Total потребует компенсацию за потери, вызванные поставками загрязненной российской нефти по трубопроводу «Дружба», приведшие к двукратному сокращению производства на нефтеперерабатывающем заводе Leuna в Германии. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление исполнительного директора французского нефтегазового гиганта Патрика Пуянне (на фото).

«[Наш] нефтеперерабатывающий завод Leuna в Германии, который находится в конце трубопровода, [из-за загрязненной нефти] в данный момент работает на половину своей мощности», — рассказал Пуянне, выступая перед акционерами компании.

Экспортные потоки нефти из России были прерваны в апреле, когда в сырой нефти, перекачиваемой по трубопроводу «Дружба» к балтийскому порту Усть-Луга и в другие европейские страны, были обнаружены высокие уровни органического хлорида.

Около 5 млн т «хлоридной» нефти было загрязнено. В настоящее время она застряла в трубопроводах в Беларуси, Польше, Германии, Украине, Словакии, Венгрии и Чешской Республике.

Пуянне подчеркнул, что стоимость загрязнения и возможной дезактивации еще предстоит уточнить.

«Кто будет платить за очистку [грязной] нефти? Речь идет о значительной сумме, порядка $15/барр. Но сейчас все смотрят друг на друга и ищут крайнего», — заявил Пуянне, отвечая на вопросы акционеров.

Справка enkorr

План перезапуска трубопровода «Дружба» предполагал, что компания Total перекачает львиную долю испорченной нефти на свой НПЗ Leuna в Германии. Там она будет разбавлена чистой нефтью до допустимого содержания хлора, а затем переработана. Однако 17 мая на этом заводе произошел серьезный сбой, многое оборудование отказало. Источники Reuters связывают это с попыткой переработки «токсичной» нефти.

Альтернативного плана быстрого решения проблемы нет, поэтому Россия приступила к эвакуации испорченного сырья морским и ж/д транспортом. Кроме того, предполагается, что РФ примет у Беларуси 1 млн т загрязненной нефти путем перевода «Дружбы» в режим реверса.

Фото: Коммерсантъ

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.