Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

«Нафтогаз» выиграл апелляцию по остановке взыскания средств с «Газпрома»

Главные новости

Апелляционный суд в Швеции отменил временное приостановление решения арбитража, согласно которому «Газпром» (РФ) должен НАК «Нафтогаз Украины» $2,6 млрд, сообщил главный коммерческий директор НАК Юрий Витренко, передает «Интерфакс-Украина».

«Апелляционный суд в Швеции рассмотрел наши аргументы и отменил свое решение о временном приостановлении принудительного исполнения в Швеции решения арбитража, по которому «Газпром» должен нам заплатить уже более $2,6 млрд», — написал он на своей странице в Facebook.

«Мы еще раз доказали всем, что «Газпром» должен безотлагательно выполнить решение арбитража. Ну, а пока мы продолжаем принудительное исполнение по всем странам», — добавил Ю. Витренко.

В свою очередь пресс-служба «Нафтогаза» отметила, что «Газпром» может приостановить процесс принудительного взыскания, оплатив задолженность добровольно. При этом на сегодня на задолженность российской компании начислены проценты в сумме $104 млн.

«В своем решении суд отметил, что оно не подлежит обжалованию. Сегодняшнее решение также означает, что суд считает маловероятным успех «Газпрома» в апелляции решения Стокгольмского арбитража по транзитному контракту с «Нафтогазом». Эта апелляция рассматривается в том же суде», — говорится в сообщении.

Ю. Витренко в Facebook также сообщил, что в Великобритании были арестованы «замороженные акции Северного потока 1».

«Газпром» сегодня был вынужден формально обязаться перед судом не отчуждать эти акции и держать их в Англии к рассмотрению дела в английском суде по принудительному взысканию его активов в Англии. Таким образом приказ суда о заморозке активов был заменен на это из обязательства перед судом со стороны «Газпрома», – написал он.

Ю. Витренко подчеркнул, что в случае отказа «Газпромом» погашать задолженности, акции Северного потока 1 будут проданы.

«А «Газпром» теперь будет решать — или погасить перед нами задолженность (с процентами и компенсацией расходов), или со страхом ждать решения английского суда о продаже акций Северного потока 1 в счет погашения долга», – резюмировал главный коммерческий директор.

Как сообщал enkorr, НАК «Нафтогаз Украины» оспорил остановку решения суда по контракту с «Газпромом».

 Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) 13 июня удовлетворил ходатайство ПАО «Газпром» и вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины.

Напомним, по решению Стокгольмского арбитража, «Нафтогаз» добился компенсации в сумме $4,63 млрд за недопоставку «Газпромом» согласованных объемов газа для транзита.

НАК «Нафтогаз Украины» в Стокгольмском арбитраже предъявил «Газпрому» требование на сумму до $16 млрд. Также украинская компания добивалась пересмотра тарифов и разблокирования виртуального реверса (решение арбитража по этим требованиям пока не разглашается).

Транзитный контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом» был заключен в январе 2009 г. и действует до конца 2019 г. Этим контрактом предусмотрен минимальный объем транзита на уровне 110 млрд куб. м в год.

С 2009 г. транзит газа в таком объеме не осуществлялся. По данным информагентства «Интерфакс-Украина», в 2009 г. транзит составил 95,8 млрд куб. м, 2010 – 98,6 млрд куб. м, в 2011 – 104,2 млрд куб. м, 2012 – 84,3 млрд куб. м, 2013 – 86,1 млрд куб. м, 2014 – 62,2 млрд куб. м, 2015  – 67,1 млрд куб. м, в 2016 – 82,2 млд куб. м, в 2017 г. – 93,5 млрд куб. м.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.