Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

«Нафтогаз» стремится избавиться от активов в Египте

Главные новости

Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» следует избавиться от своих нефтедобывающих активов в Египте, поскольку они являются неприбыльными. Об этом на встрече с журналистами 28 декабря заявил глава НАК Андрей Коболев, передает «УНИАН».

«Его (нефтедобывающий бизнес в Египте) можно развивать, а можно из него выходить… Я считаю, что из него нужно выходить", - сказал Коболев, добавив, что на сегодня этот бизнес не приносит холдингу прибыли. Также он отметил, что «Нафтогаз» рассматривал вариант продажи иностранного нефтедобывающего бизнеса, но для этого не нашлось потенциальных покупателей.

Напомним, НАК в 2015 г. увеличил добычу нефти с конденсатом в Египте на 20,7%, до 318 тыс. т. (2,33 млн барр.), по сравнению с 2014 г. При этом производство коммерческого газа составило 192 млн куб. м, что в 4,8 раза больше, чем в 2014 г.

В целом, с начала реализации проекта в Египте в 2009 г., добыто 1,046 млн т. нефти (7,686 млн барр.) и 243 млн куб. м газа, пробурено 49 скважин, из которых 37 оказались продуктивными.

Отмечается, что по состоянию на 1 января 2015 г. компанией Ryder Scott проведена независимая оценка запасов/ресурсов углеводородов филиала «Нафтогаза» в Египте, согласно которой общие извлекаемые запасы составляли 1,132 млн т нефти (8,2 млн барр.) и 599,6 млн куб. м газа.

Справка OilNews

В декабре 2006 г. между Арабской Республикой Египет, Египетской генеральной нефтяной корпорацией и «Нафтогазом Украины» было подписано соглашение о передаче в концессию территории Alam El Shawish East площадью 994 кв. км в Западной пустыне Египта.

Соглашение стало результатом победы «Нафтогаза» в тендере на разработку соответствующего блока, объявленного правительством Египта в конце 2004 г. Срок действия концессионного соглашения – 27 лет, на разведку было предусмотрено три года. Расчетный период окупаемости проекта – 5,5 лет. По условиям соглашения, инвестиции «Нафтогаза» в поиск запасов углеводородов на территории блока должны были составить около $20 млн.

В феврале 2012 г. «Нафтогаз» и египетская госкомпания GANOPE подписали концессионные соглашения на разведку и дальнейшую эксплуатацию еще двух блоков – Wadi El Mahareeth и South Wadi El Mahareeth – в Восточной пустыне Египта общей площадью более 20 тыс. кв. км.

 

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.