Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

«Нафтогаз» поставил под сомнение финотчет «Укрнафты» за 2017 г.

Главные новости

НАК «Нафтогаз Украины» потребовал от ПАО «Укрнафта» откорректировать свою финансовую отчетность за 2017 г. в соответствии с замечаниями аудиторов. Соответствующий вопрос дополнительно внесен государственным акционером в повестку дня собрания акционеров 14 июня.

У «Нафтогаза» появились замечания к составленной отчетности «Укрнафты» из-за вывода аудиторской компании PricewaterhouseCoopers (PWC), которая не подтвердила обоснованность дальнейшего учета дебиторской задолженности за выданными в 2015 г. авансами за нефтепродукты. Номинальная стоимость авансов составляла 14,1 млрд грн, а балансовая стоимость на 31 декабря 2017 г. – 2,97 млрд грн.

«Нафтогаз» отмечает, что вынес этот вопрос на рассмотрение акционеров, чтобы обязать менеджмент «Укрнафты» «сформировать отчетность, которая не вызовет таких замечания аудиторов».

Пересмотр финансовой отчетности повлияет на размер чистой прибыли, которую «Укрнафта» отразила в размере 444,36 млн грн.

Напомним, «Нафтогаз» поручил другой аудиторской компании KPMG провести специальную проверку операций «Укрнафты» по продаже нефти, газа и нефтепродуктов. «В рамках этого аудита будет проверена эффективность заключенных договоров и потенциальные убытки. По результатам аудита будет принято решение о целесообразности смены руководства», – цитировало издание «Экономическая правда» слова своего источника в «Нафтогазе».

PWC аудирует отчеты «Укрнафты» с 2015 г, раньше она также проверяла отчетность «Приватбанка». В январе 2018 г. Национальный банк Украины обвинил аудиторскую компанию в сокрытии реального положения дел в Приватбанке и запретил ей аудировать отчетности украинских банков. В марте 2018 г. государственный «Приватбанк» подал иск против PWC в суд Кипра с требованием компенсировать $3 млрд за ненадлежащую проверку отчетности за 2013-2015 гг.

Как сообщал enkorr, не смотря на смену председателя правления «Укрнафты» в июле 2015 г. вывод средств из компании и сомнительные практики в проведении аукционов по продаже нефти и СУГ сохранились. Также продолжал увеличивается налоговый долг, который с момента смены менеджмента увеличился еще на 5 млрд грн.

Кроме того, компания продолжала продавать производимый со своего газа аммиак группе «Приват» с дисконтом 20-50% от рыночной стоимости.

Мажоритарный акционер НАК «Нафтогаз Украины» не предпринимал попыток сменить менеджмент, опасаясь ослабить свои позиции в арбитражном процессе в Лондоне, где рассматривалась правомочность акционерного соглашения по «Укрнафте» от 2010 г.

В то же время ключевые бизнес-решения в «Укрнафте», а также юридический контроль за всеми действиями правления осуществляется вице-президентами. Коммерческий блок, отвечающий за реализацию нефти, нефтепродуктов и сжиженного газа, возглавляет Феликс Лунев. Юридические вопросы по-прежнему курирует Вячеслав Карташов, под юридическим надзором которого из компании в 2015г. было выведено 14 млрд грн.

26 апреля 2018 г. Лондонский арбитражный суд отменил ключевой пункт акционерного соглашения «Укрнафты», предусматривающий, что исключительное право определять кандидатуру главы правления, а следовательно и весь его состав, принадлежит миноритарным акционерам, аффилированным с группой «Приват».

Справка enkorr

НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50%+1 акция «Укрнафты», еще 42% владеют компании группы «Приват» Игоря Коломойского и его партнеров. «Приват» осуществляет операционный контроль над «Укрнафтой» с февраля 2003 г. За это время добыча нефти снизилась более чем в два раза с 2,9 до 1,4 млн т, газа – в три раза с 3,3 до 1,1 млрд куб. м, а сама компания стала крупнейшим должником госбюджета. По состоянию на май 2018 г. долг «Укрнафты» по налогам превысил 15 млрд грн. и составляет порядка 20% всей задолженности по стране.

 


Теги: Нафтогаз, Укрнафта, Финансовая отчетность
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.