Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

«Нафтогаз» планирует изменить устав «Укрнафты» и назначить независимый набсовет

Главные новости

НАК «Нафтогаз Украины» внес в повестку дня собрания акционеров «Укрнафты» вопросы об изменении устава компании и формировании нового наблюдательного совета, большинство голосов в котором будет принадлежать независимым директорам. Об этом говорится в сообщении «Нафтогаза».

Сама повестка дня собрания 28 марта «Укрнафтой» еще не обнародована.

Согласно сообщению «Нафтогаза», количественный состав наблюдательного совета останется прежним — 11 человек.

«Нафтогаз» как владелец контрольного пакета получит 3 представителя вместо нынешних 6. Миноритарные акционеры в лице группы «Приват» — 2 вместо теперешних 5. Остальные 6 членов будут независимыми директорами. О поиске 4-х независимых членов набсовета было объявлено «Нафтогазом» в октябре прошлого года.

Устав «Укрнафты» планируется привести к требованиям новой редакции закона «Об акционерных обществах», который предоставляет наблюдательному совету исключительную компетенцию избирать и прекращать полномочия председателя и членов правления (сейчас это право у общего собрания акционеров).

Текущая редакция устава «Укрнафты» была утверждена в марте 2011 г. Она содержит ряд норм, благодаря которым "Приват» фактически полностью установил контроль над деятельностью полугосударственной компании.

В частности, это пункт 9.3.2, согласно которому исключительное право предлагать кандидатуру главы правления принадлежит компаниям группы «Приват». Пункт 9.2.9, согласно которому собрание наблюдательного совета может быть полномочным только при участии в нем 8 из 11 членов. Поскольку у «Нафтогаза» шесть представителей, то без участия как минимум двух членов от «Привата» собрания набсовета нелегитимны.

Эти нормы были введены в устав на выполнение акционерного соглашения, подписанного в 2010 г. при поддержке на то время премьер-министра Юлии Тимошенко

С 2015 г. «Приват» обратился в Лондонский международный арбитражный суд с требованием обязать «Нафтогаз» соблюдать акционерное соглашение по «Укрнафте». Процесс закончился в апреле 2018 г. и ключевой пункт соглашения, позволяющий «Привату» контролировать назначение руководителя «Укрнафты», был признан таким, что не соответствует украинскому законодательству.

Ранее сообщалось, что на внеочередное собрание 28 марта вынесены вопросы увольнения действующего главы компании Марка Роллинса и назначение вместо него исполняющим обязанности Олега Геза.

Также акционеры планируют согласовать приобретение «Нафтогазом» 4,06 млрд куб. м газа у «Укрнафты» по ценам импортного паритета. Детали планируемых сделок руководство «Нафтогаза» комментировать отказывается, ссылаясь на отсутствие окончательного решения.

Пресс-служба «Нафтогаза» сообщила, что деньги от покупки 4,06 млрд куб. м газа должны покрыть все налоговые долги «Укрнафты», которые НАК оценивает в 32 млрд грн. Это в свою очередь снимет наложенное ГФС обременение активов компании и позволит разделить их между «Нафтогазом» и группой «Приват».

В то же время МЭРТ и Минфин не поддержали планы «Нафтогаза» включить эти транзакции в финплан компании на 2019 г.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.