Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

«Нафтогаз» готовится заплатить «Укрнафте» за спорный газ (дополнено)

Главные новости

«Укрнафта» объявила о внеочередном собрании акционеров 28 марта. На собрание вынесен вопрос о согласовании договоров покупки «Нафтогазом» у «Укрнафты» 4,062 млрд куб. м природного газа по цене, определенной «по формуле импортного паритета». Соответствующее сообщение обнародовано на сайте «Укрнафты».

Часть этого газа в объеме 2,062 млрд куб. м — это спорный газ, который был добыт «Укрнафтой» в 2006 г. Его покупка не была документально оформлена, а сам газ, по утверждению «Нафтогаза», использован для нужд населения. На данный момент «Укрнафта» предпринимает попытки взыскать с «Нафтогаза» этот объем на основании решения украинского суда от 2014 г.

Остальные 2 млрд куб. м — это газ текущей и будущей добычи «Укрнафты».

Отметим, что средняя таможенная цена импортного газа в январе 2019 г., по данным Минэкономразвития, была $317,95/тыс. куб. м (без НДС). По этой цене стоимость 4,062 млрд куб. м газа может составить $1,29 млрд или 34,9 млрд грн по сегодняшнему курсу.

______

Позже НАК «Нафтогаз Украины» сообщил, что покупка 4 млрд куб. м газа у «Укрнафты» призвана решить проблему налогового долга этой компании.

«Очищение активов «Укрнафты» от налоговых долгов необходимо для сохранения и наращивания добычи газа и нефти на активах предприятия... Полученные средства «Укрнафта» использует исключительно на полное погашение долгов перед госбюджетом, в том числе, штрафных начислений», — заявляют в «Нафтогазе».

Источником финансирования этой покупки должны стать деньги, полученные «Нафтогазом» от Кабинета Министров в качестве компенсации за продажу газа населению в рамках «положения о специальных обязательствах» (ПСО).

«Соглашения предусматривают, что «Нафтогаз» покупает газ у «Укрнафты» только в случае получения от государства предусмотренной законом компенсации за возложенные на компанию специальные обязательства на рынке газа», — говорится в сообщении «Нафтогаза».

Напомним, «Нафтогаз» на основании Закона «О рынке природного газа» требует от правительства компенсировать ему разницу между рыночной ценой газа и той, по которой правительство обязало его продавать газ для нужд населения. Сумма компенсации превышает 120 млрд грн. Ранее вице-премьер Владимир Кистион заявлял, что ни о какой компенсации речи идти не может.

_____

Напомним, спор вокруг природного газа между «Укрнафтой» и «Нафтогазом» длится с 2005 г. С того момента добывающая компания отказывалась оформлять продажу газа «Нафтогазу», считая цену заниженной. Этот газ направлялся «Нафтогазом» для нужд населения.

Всего с 2006 по 2010 г. неоформленными остались 10,1 млрд куб. м газа. «Нафтогаз» признавал свой долг перед «Укрнафтой» в 3,75 млрд грн, то есть по ценам газа, устанавливаемым тогда НКРЭ. Группа «Приват» настаивает на стоимости газа по текущим рыночным ценам. В 2015 г. «Приват» подал иск в Стокгольмский арбитраж, требуя от государства Украина компенсации $5,4 млрд. Слушания по этому делу запланированы на апрель 2019 г.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.