Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

На североморской платформе протестирован первый в мире морской робот-инспектор (фото, видео)

Главные новости

В течение недели четырехлапая роботизированная платформа ANYmal выполняла различные контрольные задачи на конверсионной морской платформе, расположенной в Северном море. Об этом сообщает oilandgaspeople со ссылкой на roboticsandautomationnews.com.

Производитель роботов ANYbotics тестировал свое детище в сотрудничестве с голландско-немецким оператором передачи данных TenneT. В рамках недельных испытаний проводилась оценка эффективности роботизированного осмотра и обслуживания морских конверсионных платформ, предназначенных для передачи генерируемой морскими ветрогенераторами электроэнергии на берег или на объекты нефтегазовой инфраструктуры (например, на буровые платформы. — ek).

Когда такие платформы работают в автономном режиме, самоходный робот-инспектор помогает снизить риск сбоев в работе оборудования и обеспечивает безопасность электроснабжения.

ANYmal выполняет типовые инспекционные задачи по контролю за работой силового оборудования, считыванию данных с датчиков, обнаружению точек перегрева, а также поиску мест утечки технологических жидкостей.

Платформой ANYmal можно дистанционно управлять с берегового центра управления. При этом TenneT получал информацию в режиме реального времени с помощью установленных на борту робота визуальных и тепловых камер, микрофонов и датчиков обнаружения утечки газа.

После того, как ANYmal совершил экскурсию по платформе и изучил положение и характеристики всех контрольных точек, робот смог самостоятельно отработать инспекционную программу.

Справка enkorr

В конце августа норвежская компания Equinor ASA сообщила, что вместе со своими партнерами по североморским месторождениям Gullfaks и Snorre рассмотрит вопрос о строительстве крупной плавучей ветроэлектростанции для обеспечения своих нефтегазовых платформ «зеленой» энергией. Суммарная мощность 11 турбин составит 88 МВт. Этого достаточно, чтобы обеспечить 35% годовых энергетических потребностей пяти морских нефтегазовых платформ.

В состав «зеленых» энергетических комплексов войдут конверсионные платформы, которые должны находиться под постоянным контролем. Автономные роботы-инспекторы позволяют решить эту проблему в беспилотном режиме.

Подобные ANYmal могут быть использованы для мониторинга нефтегазовых платформ, но это потребует «индивидуализации» роботов: в настоящее время бóльшая часть бурового и промыслового оборудования не стандартизована.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.