Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

На рынке есть все предпосылки для роста цен на ДТ и бензины, – эксперты

Главные новости

Сентябрьское повышение розничных цен на дизельное топливо и бензины обусловлено девальвацией национальной валюты и ростом котировок Platt's. Такое мнение enkorr высказали участники топливного рынка.

В сети ОККО сообщили, что в конце лета гривна на межбанке опустилась с 25,50грн/$ до 26,05 грн/$, а ослабление курса гривны к доллару на каждые 10 коп. добавляет в среднем 8 коп. к розничной цене литра топлива. Кроме того, по словам представителей компании, за этот период в Европе выросли котировки Platt's на нефтепродукты: по бензинам – на $70/т, по дизтопливу – на $50/т. «Рост этих котировок на каждые $10/т добавляет примерно 25 коп./л», – отметили в ОККО.

В компании «СОКАР Украина» причиной роста цен на топливо также называют повышение тарифов на грузовые железнодорожные перевозки с октября 2017 г.

«Мы предполагаем, что рост цен остановится к концу сентября. При этом мы не исключаем, что некоторые из указанных факторов могут ослабеть, и рост цен остановится ранее», – отметили в SOСAR.

По мнению директора «Консалтинговой группы А-95» Сергея Куюна, существуют все предпосылки для подорожания дизельного топлива на 50 коп./л, а бензинов, в зависимости от марки, – на 50-80 коп./л в сентябре.

«Маловероятно, что цены на ДТ будут расти, продукта на рынке очень много, – говорит С.Куюн. – Ситуация с бензинами больше интригует: помимо «универсальных» факторов над этим сегментом будет довлеть фактор нехватки ресурса».

В частности, он указывает на ремонт Мозырского НПЗ, что, по опыту прошлых лет, всегда сопровождалось напряжённостью с поставками топлива.

«Нехватка продукта может привести к тому, что трейдеры будут вынуждены поставлять ресурс из альтернативных, более дорогих источников. Это, в свою очередь, может вызвать рост себестоимости бензина в пределах одной гривны на литре», – отметил С.Куюн, добавив, что о дефиците, как на рынке сжиженного газа, речь не идет.

Как сообщал enkorr, розничные цены на дизельное топливо и бензины начали расти в пятницу, 8 сентября. 11 и 12 сентября цены на ДТ и бензины в среднем выросли на 10-14 коп./л., а в некоторых сетях рост составил 50 коп./л.


Теги: бензин, дизтопливо, прогноз
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2017. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.