Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

На рынке СУГ нарастает ажиотаж

Главные новости

Украинские трейдеры СУГ начали ажиотажную скупку импортного газа, опасаясь дефицита в июне. Так, премия к котировке Argus daf Брест на покупку автомобильных партий газа Мозырского НПЗ на площадке БНТД 28 мая превысила $120/т, железнодорожных — $95/т, сообщают участники торгов. Резкое повышение надбавки подтвердил источник в «Белорусской нефтяной компании».

Импортеры отмечают, 27 мая торги закончились с премией около $65/т на условиях самовывоза и $70 для ж/д-партий. В начале месяца премии не превышали $55/т.

По информации enkorr, главным игроком, спровоцировавшим резкий рост цен, стала киевская компания «Авантаж 7».

Напомним, что есть опасения перебоев с импортными поставками СУГ из Казахстана и РФ, связанные с требованием к экспортерам получения спецразрешения Минэкономразвития РФ. Так, казахстанские компании не получили согласования планов по ж/д-отгрузкам через территорию РФ на июнь. «В министерстве (Министерство экономического развития и торговли РФ. — ek) говорят, что не знают, когда вопрос разрешится. Все отгрузки на рынок Украины, а также партии, идущие транзитом через территорию Украины, сегодня остановлены», — говорит представитель одной из казахстанских компаний. По его словам, если разрешение ситуации затянется, то трейдеры намерены обратиться к властям Казахстана за помощью.

Украинские трейдеры также сообщают, что до сих пор нет подтверждения получения необходимых документов «Роснефтью» и «Лукойлом». «Говорят, что понятийно разрешения получены, однако самого документа, позволяющего оформить экспорт, пока нет и не ясно появится ли он до 1 июня», — отметил в беседе с enkorr один из контрагентов российских поставщиков.

Как сообщал enkorr, на возможный сбой поставок аукцион по продаже газа «Укргаздобычи» отреагировал 30%-м ростом. Так средняя цена 28 мая повысилась до 24 421 грн/т (не включая услуги налива). Цены СУГ на аукционах мелких производителей, которые проходили параллельно с торгами УГД, также показали аналогичный рост. «Полтавская газонефтяная компания» реализовала ресурс по 25 000 грн/т, Geo Alliance — по 24 300 грн/т.

Справка enkorr

Импортные поставки СУГ за 4 месяца 2019 г. обеспечили свыше 75% баланса украинского рынка СУГ. За этот период доля российского ресурса на украинском рынке составила 40%, белорусского — 19%, казахского — 16%.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.