Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Минэнерго и ФГИ инвентаризируют имущество Одесского НПЗ

13 сентября 2017, 15:29
Скачать в PDF Отправить ссылку
Главные новости

Министерство энергетики и угольной промышленности совместно с Фондом госимущества Украины проведет инвентаризацию имущественных комплексов, конфискованных у ПАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод» и ООО «Энергия и газ Украина» и переданных на хранение и в оперативное управление ГП «Укртранснефтепродукт».

Соответствующее распоряжение Кабинет министров одобрил на заседании в среду, дополнив свое решение о передаче этих имущественных комплексов ФГИ от 18 августа этого года, сообщает «Интерфакс Украина».

Согласно пояснительной записке, текстом которой располагает агентство, без такой инвентаризации передача имущества Фонду невозможна. Тем более что четкий перечень этого имущества отсутствует в судебном решении о конфискации.

19 июня 2017 г. Суворовский райсуд Одессы принял решение о специальной конфискации целостных имущественных комплексов (ЦИК) Одесского НПЗ и «Энергия и газ Украины», принадлежащих группе «ВЕТЭК» Сергея Курченко. «В рамках заключения сделки со следствием районный суд Одессы вынес приговор о спецконфискации ЦИК Одесского НПЗ как орудия преступления преступной организации Курченко. Завод перешел в собственность государства в лице Кабинета министров», – прокомментировал решение генпрокурор Юрий Луценко.

В конце июля это решение подтвердил апелляционный суд.

Как сообщал enkorr, сегодня, 13 сентября, Кабинет министров заявил о намерении выставить на продажу ПАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод».

Справка enkorr

Одесский НПЗ был приватизирован в 1999 г. структурами компаний «Синтез Ойл» и «Лукойл». В 2001 г. предприятие полностью перешло «Лукойлу», который остановил работу завода в 2010 г. по причине низкой рентабельности.

В середине 2013 г. Одесский НПЗ был приобретен холдингом ВЕТЭК Сергея Курченко у «Лукойла» ориентировочно за $125 млн. В сентябре 2013 г. завод возобновил переработку нефти, заключив контракты на поставку сырья по морю с «Роснефтью» и «Лукойлом».

Предприятие фактически принадлежало структурам Курченко до марта 2014 г. Тогда же из-за давления на ВЕТЭК со стороны правоохранительных органов, расследующих деятельность этой группы, российский банк ВТБ заявил о правах на имущество НПЗ, которые он получил в качестве залога под кредиты, выданные группе ВЕТЭК.

Завод является маломощным (около 2,8 млн т сырья в год) и технически отсталым (отбор светлых нефтепродуктов – менее 50%). По этим причинам работа НПЗ была убыточной.


Теги: Кабмин, Одесский НПЗ, приватизация
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.