Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

НПЗ Беларуси потеряют $320 млн в 2019 г.

Главные новости

Замглавы «Белнефтехима» Андрей Бунаков заявил, что по итогам 2019 г. нефтеперерабатывающие предприятия Беларуси потеряют из-за налогового маневра в России $320 млн. Потери за пять лет (с 2019 по 2024 гг.) составят $5,8 млрд. Об этом Бунаков заявил в своем интервью изданию «Вестник «Белнефтехима», передает ngv.

Налоговый маневр в российской нефтяной отрасли предполагает постепенное снижение экспортной пошлины на нефть до нуля, что будет компенсироваться ростом налога на добычу. Это означает рост экспортных цен и потери для Белоруссии, которая и так получает российскую нефть без пошлин.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что за весь срок с начала маневра до его завершения (с 2015 по 2024 гг.) республика может потерять $10,6 млрд. Глава белорусского Минфина Максим Ермолович 10 октября рассказал, что за 2019–2020 гг. Беларусь из-за маневра потеряет $800 млн (по $400 млн в год).

По словам Бунакова, в результате маневра сырье для белорусских НПЗ будет ежегодно дорожать на $17,7/т, что приведет к значительному ухудшению экономики предприятий, требующему компенсационных мер.

В настоящее время Москва и Минск ведут переговоры по поводу компенсаций.

Как сообщал enkorr, «Белнефтехим» рассматривает три варианта развития подведомственных НПЗ.

«Мы уже видим три возможных варианта развития НПЗ: топливно-нефтехимический, нефтехимический, ароматический», — сообщил начальник производственно-технологического управления концерна Сергей Шмаенков.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.