Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

НАУ призывает не допустить срыв реформы контроля над оборотом топлива

Главные новости

Нефтегазовая ассоциация Украины (НАУ) призывает президента, парламент и правительство не допустить переноса сроков введения обязательного лицензирования деятельности по производству, хранению и торговле топливом, а также установки уровнемеров и расходомеров на резервуары нефтебаз и АЗС. Об этом говорится в пресс-релизе отраслевой ассоциации.

Эти нормы должны вступить в силу с 1 июля 2019 г. и призваны минимизировать объемы теневого рынка топлива. Изменения в Налоговый кодекс  приняты в конце 2018 г. и участникам рынка было предоставлено полгода для подготовки к новым требованиям закона.

«По мере приближения даты старта программы мы чувствуем усиление сопротивления прогрессивным преобразованиям, от которых выигрывают все — государство, добросовестный бизнес, потребители. Чтобы остановить реформы, соцсети и СМИ наполняются фейками и апокалиптическими прогнозами, которые не имеют ничего общего с реальностью», — заявила президент НАУ Неля Привалова.

НАУ категорически не поддерживает законопроект №10212 от 9 апреля, которым предусмотрена отсрочка всех нововведений на 1,5 года, что, по мнению ассоциации, означает фактически отмену реформы.

«Это противоречит стремлению Украины к европейским стандартам и приведет к дальнейшему росту нелегального рынка нефтепродуктов», — уверены в НАУ.

В ассоциации отмечают, что в срыве реформы заинтересованы, прежде всего, представители нелегального рынка топлива.

«Новые правила не являются украинским ноу-хау, это адаптированная европейская практика, которая многим не нравится. Но если страна хочет наполнять государственный бюджет, а потребители хотят забыть о фальсификате и взрывах на заправочных станциях — другого пути нет», — отмечает Неля Привалова.

Она напомнила недавний взрыв сжиженного газа в Кропивницком, который случился в результате функционирования нелегальной АГЗС и фактически незаконного перевального пункта, что привело к гибели человека, уничтожению имущества и повреждению инфраструктуры.

Всего, по оценкам НАУ, в стране с нарушением норм закона работает как минимум 1500 АЗС, которые реализуют около 40 тыс. т топлива ежемесячно. Доля теневого рынка ДТ составляет 20%, сжиженного газа —30–50% в зависимости от региона. Потери бюджетов всех уровней от функционирования теневого рынка в 2018 г. составили около 10 млрд грн.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.