Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

НАУ назвала причины роста цен на топливо

Главные новости

Нефтегазовая ассоциация Украины называет основными причинами роста цен на топливо увеличение стоимости нефти и ослабление национальной валюты. Об этом говорится в сообщении НАУ.

«Существует устойчивое мнение, что любое повышение цен на бензин – это преступный заговор операторов рынка. В то же время розничная стоимость топлива зависит от множества факторов, начиная от транспортировки сырой нефти и заканчивая экономической ситуацией в стране», – сказано в сообщении.

В НАУ напоминают, что в каждом литре бензина 60% – цена сырья и переработки. В начале 2017 г. баррель нефти стоил $55,7. На февраль 2018 г. баррель нефти фрахтуется по цене свыше $65. На весну прогнозируется дальнейший рост цен.

Еще одна составляющая в стоимости нефтепродуктов – налоги. «Акциз на топливо привязан к евро. О том, что с декабря прошлого года гривна стабильно сдает позиции по отношению к доллару и евро, знает каждый», – отмечают в НАУ.

Украина импортирует более 80% нефтепродуктов. Для топлива каждые 10 коп. изменения валютного курса – это почти такие же изменения цены на стеле АЗС через неделю. Отсутствие определенности в прогнозировании курса гривны даже на неделю вперед заставляет импортеров закладывать возможные риски в конечную цену бензина.

Вместе с тем, согласно финансовым отчетам за октябрь-ноябрь, несмотря на рост цен, выйти на плановые показатели рентабельности многим нефтетрейдерам не удалось.

«Чистая розничная маржа на АЗС сегодня составляет в Украине 1-1,5 грн/л. Это говорит о том, что рынок всего лишь приводит цены в соответствие с экономической реальностью, а не стремится любыми способами нажиться на потребителе», – утверждает НАУ.

В Ассоциации предполагают, что рост цен на топливо будет способствовать развитию теневого сегмента рынка. Тем более что система контроля за качеством нефтепродуктов и наказания нарушителей в Украине так и не создана.

Как сообщал enkorr, дизельное топливо и бензины начали дорожать с 7 сентября 2017 г. Всего с 7 сентября по 16 января средняя стоимость бензина марки А-92 выросла на 4,83 грн/л, А-95 – на 4,83 грн/л, А95+ – на 4,89 грн/л, а ДТ прибавило 5,34 грн/л.

На заправках верхнего ценового сегмента за этот период топливо подорожало в среднем на 5-6 грн/л, в нижнем ценовом сегменте – на 4-5 грн/л.

Справка enkorr

Нефтегазовая Ассоциация Украины создана в 2009 г. В ее состав входят компании WOG, ОККО, Shell, AMIC Украина, Socar, KLO, «Параллель», SunOil, «Глуско Украина», «Укргаздобыча», GT Group, а также оптовые поставщики «Альянс Ойл Украина» и «БНК-Украина».


Теги: НАУ, Розничные цены на топливо
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.