Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

НАБУ выдвинуло обвинения чиновникам Минобороны по делу «Трейд Коммодити»

Главные новости

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) завершило досудебное расследование дела о растрате государственных средств в особо крупных размерах при закупках дизтоплива для нужд Минобороны. Об этом  в ходе пресс-конференции сообщил глава НАБУ Артем Сытник, передает «Интерфакс-Украина».

По словам Сытника, на данный момент кфалификация действий фигурантов дела, включая замминистра обороны Игоря Павловского, изменена с подозрения на обвинение.

«Дело о закупке топлива на этой неделе завершено, «подозрение» изменено на «обвинение», в том числе для замминистра обороны», — сказал Сытник.

По словам главы НАБУ, статус фигурантов дела изменен на основании полученных следствием выводов судебно-экономической экспертизы.

«До них еще Административный суд Киева не добрался, хотя я этого не исключаю», — добавил руководитель Бюро.

Сытник добавил, что материалы дела открыты для стороны защиты.

В то же время глава НАБУ не уточнил сроки передачи материалов завершенного досудебного расследования в суд.

По информации источников агентства в военном ведомстве, на этой неделе замминистра обороны-начальник вооружений Игорь Павловский находился на рабочем месте.

Согласно ранее озвученным НАБУ данным, 28 марта 2018 года досудебное расследование в отношении подозреваемых в участии в коррупционной схеме должностных лиц Минобороны было завершено. Подозреваемые и их защитники приступили к ознакомлению с материалами дела.

Как сообщал enkorr, НАБУ расследовало обстоятельства тендера Минобороны в апреле-мае 2016 г. на закупку более 70 тыс. т нефтепродуктов. В основу этого расследования легли факты, описанные в статье «Дыра в тылу» директора «Консалтинговой группы А-95» Сергея Куюна, вышедшей в издании «Зеркало недели» в сентябре прошлого года.

В ней описано, как «Трейд Коммодити» победила в тендерах на основной объем топлива с самым низким ценовым предложением, но в течение двух месяцев добилась повышения стоимости на основные позиции в связи с ростом внешнего и внутреннего рынка. Однако, по мнению автора, повышение цен было избыточным, а после началаих  падения  ни поставщик, ни функционеры Минобороны не прибегли к новому пересмотру контрактных цен с «Трейд Коммодити». Кроме того, в нарушение закона Минобороны не публиковало около 40 изменений в договоры с «Трейд Коммодити».

Напомним, ранее САП приняла решение задержать топ-менеджера «Трейд Коммодити» Владимира Гарькавого,  объявленного в розыск.  В июле Гарькавый сам появился в НАБУ и просил вручить подозрение.

11 октября 2017 г. детективами НАБУ был задержан директор Департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Министерства обороны Владимир Гулевич. В апреле 2018 г. Гулевич вернулся к работе в Минобороны. Прокуроры САП просили суд продлить срок отстранения Гулевича от занимаемой должности, но следственный судья в этом прошении отказал.

Помимо Гулевича в рамках дела осенью 2017 г. были задержаны  замминистра обороны Игорь Павловский, начальник отдела организации поставок горюче-смазочных материалов управления поставок материальных ресурсов ДГЗ (департамент госзакупок) Борис Малыш, старший инспектор отдела аудита в сфере государственных закупок и мониторинга цен Департамента внутреннего аудита и финансового контроля Минобороны Украины Владимир Шемовнев и «инвестор» «Трейд Коммодити» Владимир Трофименко.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.