Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

НАБУ попытается помешать планам «Привата» узаконить безоплатную отгрузку нефти «Укрнафты» на 7,5 млрд грн

Главные новости

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) вступило в судебный процесс, начатый группой «Приват» против Кабинета Министров, с целью отмены нормы порядка проведения нефтяных аукционов, который прямо запрещает отгрузку сырья без 100% предоплаты. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Иск был подан от имени аффилированной с «Приватом» компании «Инсигния Резорт» в ноябре 2017 г. 21 февраля 2018 г. суд первой инстанции удовлетворил этот иск, а 5 июня это решение подтверждено апелляционным судом и вступило в законную силу.

Правительство обжаловало решение в Верховном суде и на этой стадии в процесс на стороне Кабмина вступило НАБУ. Правоохранители считают, что, если эта норма будет окончательно отменена в суде, следствие может потерять шанс на возврат выведенных из «Укрнафты» в 2015 г. 7,5 млрд грн путем безоплатной отгрузки нефти.

«Таким образом НАБУ постарается не допустить ситуации, при которой может быть упущен шанс компенсировать ущерб государственным интересам в размере около 7,5 млрд грн», — говорится в сообщении НАБУ.

В марте-июле 2015 г. «Укрнафта» отгружала свою нефть, не получая за нее оплату. Тогда безоплатная отгрузка ресурса оформлялась дополнительными соглашениями об отсрочке оплаты. Действующая на тот момент норма Порядка проведения аукционов прямо запрещала отгружать нефть без получения 100% ее оплаты. Тем не мене всего за тот период «Укрнафта» отгрузила сырья 5 компаниями группы «Приват» на сумму 7,7 млрд грн.

В своем иске «Инсигния Резорт» требует отменить норму о 100% предоплате с момента ее принятия, то есть октября 2014 г. Это дает основания предполагать, что иск подан с целью узаконить действия менеджмента «Укрнафты», который в марте-июле 2015 г. санкционировал отгрузку нефти без получения полной оплаты.

В ноябре 2017 г. Национальное антикоррупционное бюро пыталось обжаловать в суде предоставление «Котласу» такой отсрочки оплаты нефти, но суд не принял во внимание аргументы НАБУ.

Как сообщал enkorr, «Инсигния Ресорт» была основана в марте 2015 г. в Сумах бывшим номинальным учредителем компании «Сумы-Петрол» Артемом Корниенковым.  ООО «Сумы-Петрол» до 2013 г. владела 9 АЗС под брендами ANP в Сумах, о чем свидетельствует решение Сумского горсовета от 30 октября 2013 г.

В декабре 2017 г. и июне 2018 г. «Инсигния Ресорт» была также одним из покупателей нефти «Укртранснафты» для Кременчугского НПЗ.

В своем иске к Кабинету Министров «Инсигния Ресорт» заявила, что 29 августа 2017 г. подала заявку на участие в нефтяном аукционе на УМВБ и после анализа типового договора купли-продажи «Укрнафты» пришла к выводу, что прописанный в нем порядок оплаты не соответствует закону.

В тот же день она обратилась в «Укрнафту» с предложением изменить типовой договор, предусмотрев в нем возможность оплат в форме безотзывного аккредитива. 30 августа она получила ответ, что условия предоплаты в типовом договоре обусловлены требованием порядка проведения аукционов (постановление №570). После этого «Инсигния Ресорт» обратилась в суд для его отмены.

Суд в свою очередь пришел к выводу, что норма о 100-й% предоплате «создает дискриминационные условия для субъектов хозяйствования по признаку финансовой способности, поскольку, во-первых, этой нормой определено право на участие в аукционах только для тех компаний, которые имеют существенные свободные финансовые ресурсы для использования их в качестве оплаты на указанных условиях».

Справка enkorr

НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50%+1 акция «Укрнафты», еще 42% владеют компании группы «Приват» Игоря Коломойского и его партнеров. «Приват» осуществляет операционный контроль над «Укрнафтой» с февраля 2003 г. За это время добыча нефти снизилась более чем в два раза с 2,9 до 1,4 млн т, газа – в три раза с 3,3 до 1,1 млрд куб. м, а сама компания стала крупнейшим должником госбюджета. По состоянию на июнь 2018 г. долг «Укрнафты» по налогам превысил 15 млрд грн. и составляет порядка 20% всей задолженности по стране.


Теги: Вывод денег из Укрнафты, НАБУ, Укрнафта
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.