Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

НАБУ подозревает Омеляна в незаконном обогащении

Главные новости

Национальное антикоррупционное бюро Украины вручило министру инфраструктуры Украины Владимиру Омеляну подозрение в незаконном обогащении и декларировании недостоверной информации. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По данным следствия, Омелян в период с 1 января 2000 по 26 апреля 2018 гг. получил 2,17 млн грн официального дохода, тогда как его расходы составили в период с 2008 года по 26 апреля 2015-го по меньшей мере 3,4 млн грн. Также отмечается, что Омелян находится на госслусжбе с 2000 года. 

Детективы НАБУ выяснили, что в 2015 году, находясь на должности замминистра инфраструктуры, чиновник приобрел в собственность активы, законность оснований на получение которых не подтверждены доказательствами и их стоимость  значительно превышает его законные доходы. Речь идет о новом внедорожнике BMW X5 2015 года выпуска и наличные в сумме $90 тыс. и €25 тыс. Общая стоимость таких активов в то время составляла 4,2 млн грн.

Также отмечается, что в электронной декларации 2015 года стоимость незадекларированных министром активов, находящихся в собственности или пользовании, а также расходов составляла не менее 3,034 млн грн, в 2016-м — более 8,024 млн грн.

В декларации за оба года чиновник умышленно не внес информацию о внедорожнике BMW X5, фактическим владельцем которого он является, и который находился в его владении и пользовании. Не отражены в электронной декларации 2015 года расходы на аренду дома, где фактически проживал министр и члены его семьи.  Позже министр не задекларировал факт постоянного пользования в 2016 году другим загородным домом и земельным участком.

Кроме того, министр внес недостоверные сведения о стоимости автомобиля Volvo S80 2007 года выпуска, приобретенного в 2016 году. Решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения.

Максимальное наказание по статьям, вменяемым Омеляну (ч.3 ст.368-2 и ст.366-1), предусмотрено в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

В свою очередь Омелян заявил, что связывает подозрение с его заявлением о желании взять на поруки бывшего депутата Верховной Рады Николая Мартыненко и с предстоящими президентскими выборами. 

«Если это самые большие «преступления», которые смогли мне инкриминировать за время моей работы министром, то мне не стыдно смотреть в глаза ни нашим гражданам, ни иностранным партнерам, ни руководству страны», — написал Омелян на своей странице в Facebook.

Как сообщал enkorr, в апреле 2017 года детективами НАБУ был задержан экс-глава комитета Рады по ТЭК Николай Мартыненко. Руководитель САП Назар Холодницкий заявил, что Мартыненко задержали по подозрению в растрате денег госпредприятия «ВостГОК».

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.