Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Модернизация «Нафтана» и Мозырского НПЗ должна завершиться в ноябре 2019 г.

Главные новости

Модернизация крупнейших нефтеперерабатывающих заводов Республики Беларусь будет завершена в ноябре будущего года, сообщает infobaza.by со ссылкой на заявление заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко.

«Сегодня реализуются серьезные инвестиционные проекты на “Нафтане” и Мозырском НПЗ. Стоимость проекта на “Нафтане” составляет $1,64 млрд, на Мозырском НПЗ – $1,735 млрд. Нам нужно быть конкурентоспособными и адаптироваться к мировым экономическим условиям, потому необходимо решить несколько задач: увеличить мощности наших заводов, глубину переработки нефти (до 90-92%), выход светлых нефтепродуктов, чтобы получать больше прибыли. К 7 ноября 2019 года мы должны завершить модернизацию», – цитирует В.Семашко ИА «БЕЛТА».

Чиновник также прокомментировал недавнее подорожание автомобильного топлива. «В Беларуси цены на автомобильное топливо существенно ниже, чем в соседних странах. Это парадоксальная ситуация, так как Беларусь – страна, которая добывает всего лишь 1,7 млн т, а потребляет 7,5 млн т нефти. К тому же, вы видите, что происходит с ценами на нефть: они буквально за месяц значительно выросли. Поэтому нам надо повышать цены на автомобильное топливо в разумных пределах», – отметил заместитель премьер-министра.

Как сообщал enkorr, 15 мая на Мозырском НПЗ начались плановые ремонтные работы, которые, предположительно, завершатся 15 июня.

Чистая прибыль ОАО «Мозырский НПЗ» в 2017 г. составила 145,2 млн белорусских рублей или $72,6 млн в эквиваленте. Это на 11,9% меньше, чем в 2016 году.

Справка enkorr

После завершения проекта по строительству комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков на Мозырском НПЗ и комплекса замедленного коксования на «Нафтане» глубина переработки нефти на них составит порядка 90%, и весь объем производимых нефтепродуктов будет соответствовать современным стандартам. При этом выход светлых нефтепродуктов составит не менее 70%.

После модернизации Мозырский НПЗ и НПЗ «Нафтан» смогут ежегодно перерабатывать по 12 млн т нефти. В настоящее время глубина переработки на «Нафтане» составляет 73%, на Мозырском НПЗ – около 78%. Мощности «Нафтана» по переработке нефти составляют 8,2-8,3 млн т в год, Мозырского НПЗ – 9,6-10 млн т.


Теги: Беларусь, Модернизация, НПЗ
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.