Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Минобороны заставило «Трейд Коммодити» забрать «николаевское» ДТ из воинских частей

Главные новости

Министерство обороны отказалось принимать дизельное топливо, поставленное ООО «Фирма Фидея» из порта Николаев. В результате поставщик вынужден был самостоятельно вывезти свое ДТ из двух воинских частей в Одесской и Николаевской областях. Об этом говорится в решении Хозяйственного суда Киева от 15 ноября, которым «Фирме Фидея» присуждена компенсация 3,4 млн грн.

Речь идет о поставке 3,5 тыс. т ДТ по контракту от 15 марта 2018 г. Согласно материалам суда, ООО «Фирма Фидея» в предусмотренный договором срок (до 30 апреля) поставила в адрес двух воинских частей 3,5 тыс. т дизельного топлива. Поставка осуществлялась по железной дороге со станции «Николаев-Грузовой» (порт Николаева).

Министерство обороны отказалось принимать  топливо, ссылаясь на то, что его марка  не соответствовала тому, что было предусмотрено контрактом.

«Истцом (ООО «Фирма Фидея») нарушены условия договора, поскольку он поставил топливо дизельное Gasollo Auto 10 PPM производство Италия, вместо топлива, которое было предусмотрено договором, а именно: ДТ-Л-Евро5 и/или ДТ-Л-К5 сорт С», — приводится в судебном документе позиция министерства.

В итоге из-за отказа Минобороны принимать топливо, «Фирма Фидея» вынуждена была переадресовать неразгруженные вагоны со станций назначения, а часть топлива, которое успели перелить в резервуары, вывезти автомобильным транспортом.

В июне поставщик обратился в суд с требованием взыскать с министерства 3,4 млн грн в качестве компенсации за понесенные затраты. Эта сумма включала штрафы за простой вагонов на станциях назначения, стоимость переадресации вагонов назад в Николаев, стоимость хранения слитого в резервуары воинских частей топлива и затраты на его вывоз автотранспортом.

15 ноября суд принял аргументы «Фирмы Фидея» и постановил взыскать с министерства компенсацию. Суд пришел к выводу, что поставленное компанией топливо соответствовало ДСТУ7688:2015 и Минобороны безосновательно отказалось его принимать.

По данным портала spending.gov.ua, договор №286/1/18/30 от 15 марта 2018 г. является последним, который был заключен между оборонным ведомством и этим поставщиком. После этой даты все договоры с Минобороны заключает аффилированная с «Фирмой Фидея» компания «Торум».

Отметим, что это уже не первый случай, когда Министерство обороны отказалось принимать топливо, поставленное группой компаний «Трейд Коммодити». По словам замминистра обороны Игоря Павловского, весной 2017 года ведомство заставило поставщика заменить высокооктановый бензин.

Напомним, в статье «Надежда на честь» для «Зеркала недели» директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн отмечал, что в 2018 г., после скандала с «Трейд Коммодити», в закупках топлива Министерством обороны наблюдаются положительные изменения. В частности, знаковой переменой стало ужесточение требований Минобороны к качеству закупаемого топлива.

По информации директора «А-95», в 2018 г. Минобороны привлекло сторонних подрядчиков для контроля качества нефтепродуктов. «Ранее истиной в последней инстанции для армии был 10-й Химмотологический центр, о специфической репутации которого на топливном рынке известно многим», — отмечает автор.

Справка enkorr

ООО «Торум» аффилированное с группой «Трейд Коммодити». За 10 месяцев 2018 г. компании из орбиты «Трейд Коммодити» победили в тендерах Министерства обороны на поставку 11 тыс. т ДТ и 30 тыс. т авиационного топлива. По итогам 2017 г. эти компании поставили 21 тыс. т ДТ и 54,4 тыс. т реактивного топлива.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.