Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Минобороны вдвое уменьшило закупки топлива в I полугодии

Главные новости

В первом полугодии 2019 г. Министерство обороны Украины подписало контракты на поставку 72,9 тыс. т топлива, что в два раза меньше законтрактованных объемов в январе-июне прошлого года (141,8 тыс. т). Об этом свидетельствует проведенный enkorr анализ системы закупок ProZorro.

За отчетный период военные подписали договоры на поставку 57,4 тыс. т дизельного топлива летних и арктических марок, 10,3 тыс. т авиационного топлива, 4,8 тыс. т бензина марки А-95 и 500 т «двойки». Для сравнения, в январе-июне прошлого года Минобороны купило 103,4 тыс. т дизтоплива и 38,4 тыс. т авиационного керосина.

Крупнейшим поставщиком топлива для МОУ в первом полугодии 2019 г. стала группа компаний «Трейд Коммодити» («Август Пром» и «Торум»), у которой военные законтрактовали 26,6 тыс. т ресурса (20,8 тыс. т дизтоплива и 5,75 тыс. т авиатоплива). Отметим, что  «Август Пром» по контракту на 15,6 тыс. т арктического ДТ поставил только 70% от всего объема. После этого компания подала в суд для разрыва договора из-за отказа силовиков пересмотреть контрактную цену.    

ОККО, занимавшая первенство по поставках топлива в прошлом году, переместилась на вторую строчку рейтинга поставщиков с объемом 14,3 тыс. т. Далее расположились «Сокар Украина» (13,5 тыс. т ), «Газтрим» (ГК «Элемент») с объемом 6,4 тыс. т и государственная  «Укргаздобыча», подписавшая два контракта на 5,3 тыс. т бензинов.

Также стоит отметить, что в марте текущего года договор на поставку 6,8 тыс.т  ДТ с оборонным ведомством подписала «Боюр-Постач», ранее известная как поставщик пластиковой посуды. По данным официального портала spending.gov.ua, отгрузки топлива по этому договору тоже не были выполнены.

 

Напомним, в статье «Надежда на честь» для «Зеркала недели» директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн отмечал, что в 2018 г., после скандала с «Трейд Коммодити», в закупках топлива Министерством обороны наблюдаются положительные изменения. В частности, знаковой переменой стало ужесточение требований Минобороны к качеству закупаемого топлива.

По информации директора «А-95», в 2018 г. Минобороны привлекло сторонних подрядчиков для контроля качества нефтепродуктов. «Ранее истиной в последней инстанции для армии был 10-й Химмотологический центр, о специфической репутации которого на топливном рынке известно многим», — отмечает автор.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.