Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Минобороны потребовало от «Фидеи» 34 млн грн за срыв поставки ДТ

Главные новости

Министерство обороны потребовало от ООО «Фирма «Фидея» (входит в орбиту «Трейд Коммодити») компенсировать 34 млн грн за невыполненные контракты на поставку 5,7 тыс. т дизельного топлива. 26 апреля и 5 мая ведомство обратилось в Хозяйственный суд Днепропетровской области для взыскания этой суммы, свидетельствуют данные Единого госреестра судебных решений.

Речь идет о двух контрактах, подписанных по итогам тендера в марте 2018 г. на 3,5 и 2,2 тыс. т «Фирмой «Фидея».

Компания в предусмотренный договорами срок с ж/д-станции Николаев-Грузовой направила в воинские части итальянское ДТ, но Министерство обороны отказалось его принимать. Свою позицию оборонное ведомство объяснило несоответствием итальянского топлива качественным характеристикам, указанным в контрактах. При участии в тендере «Фидея» предоставляла паспорта Мозырского и Кременчугского ресурса, в итоге поставила итальянское топливо.

«Фирма «Фидея» вынуждена была забрать топливо с резервуаров воинских частей, оплатив транспортные услуги. В сентябре 2018 г. компания требовала от Минобороны компенсировать ей эти затраты, но Апелляционный суд встал на сторону министерства.

Напомним, помимо «Фирмы «Фидея» в тендере марта 2018 г. победили также «ОККО Контракт» и «Нафтотрейд Капитал» (WOG), которые выполнили свои обязательства по поставке топлива.

Справка enkorr

Группа «Трейд Коммодити» в начале 2016 г.  стала активным участником государственных тендеров. По результатам 2018 г. на нее приходилось 35% всех поставок топлива на Минобороны (в 2017 г. — 60%) и 40% — на «Укрзализныцю» (в 2017 г. — 50%).

Журналистские расследования указывают на поддержку «Трейд Коммодити» со стороны руководства фракции БПП, в частности депутата Александра Грановского. 16 октября 2017 г. бизнесмен Андрей Адамовский, ранее известный своим сотрудничеством с А. Грановским, заявил, что является «одним из инвесторов» этой компании. Вторым инвестором был назван Владимир Трофименко. На данный момент он, как и учредитель «Трейд Коммодити» Вадим Майко, находятся под следствием НАБУ.

В 2018 г. компании группы «Трейд Коммодити» импортировали 164 тыс. т ДТ (+1,2% к 2017 г.) и 196 тыс. т авиационного топлива (+76%).

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.