Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Мини-НПЗ планирует поставить Минобороны «низкооктана» на 593 млн грн

Главные новости

ООО «Ферст Групп» (входит в группу «Трейд Коммодити») подало документы на поставку Министерству обороны 18 042 тонн бензина А-80 долгосрочного хранения (А-80-ДЗ) производства собственного мини-НПЗ в Каменском (Днепропетровская обл.), говорится в сообщении в системе ProZorro.

Это третья с начала года попытка Минобороны провести тендер на 18,042 тыс. т низкооктанового бензина. Во всех трех случаях единственный участник тендера это мини-НПЗ «Трейд Коммодити». Предыдущие две закупки были отменены из-за претензий тендерного комитета к качеству предлагаемого бензина.

Предложенная мини-НПЗ цена топлива составляет 32 850 грн/т, а общая стоимость возможного контакта — 592,7 млн грн. Договор рассчитан до конца октября 2019 г. Таким образом мини-НПЗ претендует на крупнейший топливный контракт Министерства обороны с начала 2019 г.

В оптовом сегменте нет предложения бензина А-80-ДЗ, чтобы сравнить цену поставщика с рыночным уровнем именно этого вида топлива. Но для сравнения: цена бензина А-95 производства Кременчугского НПЗ в день подачи заявки на тендер составляла 32 000 грн/т (на 850 грн/т ниже цены А-80 мини-НПЗ), А-92 — 31 000 грн/т (на 1850 грн/т ниже) на условиях самовывоза с завода.

Также на предыдущем тендере Минобороны 15 апреля мини-НПЗ «Трейд Коммодити» предлагал этот же бензин по цене 30 250 грн/т, то есть на 9% или на 2600 грн/т дешевле, чем 10 июня. Примечательно, что с того момента цены бензинов в крупнооптовом сегменте снизились в среднем на 3%, а цена на «низкооктан» мини-НПЗ наоборот выросла на 9% (см. граф.).

«Ферст Групп» как единственный участник тендера предложил цену всего на 50 грн/т ниже предельной цены топлива, которую установил тендерный комитет Министерства обороны (32 900 грн/т).

Справка enkorr

ООО «Ферст Групп» основано в ноябре 2017 г., управляет мини-НПЗ в г. Каменское. Компания является также поставщиком топлива для компании «Скайторг» — оператора розничной сети под брендом SKY.

Группа «Трейд Коммодити» в начале 2016 г.  стала активным участником государственных тендеров. По результатам 2018 г. на нее приходилось 35% всех поставок топлива на Минобороны (в 2017 г. — 60%) и 40% — на «Укрзализныцю» (в 2017 г. — 50%).

Журналистские расследования указывают на поддержку «Трейд Коммодити» со стороны руководства фракции БПП, в частности депутата Александра Грановского. 16 октября 2017 г. бизнесмен Андрей Адамовский, ранее известный своим сотрудничеством с А. Грановским, заявил, что является «одним из инвесторов» этой компании. Вторым инвестором был назван Владимир Трофименко. На данный момент он, как и учредитель «Трейд Коммодити» Вадим Майко, находятся под следствием НАБУ.

В 2018 г. компании группы «Трейд Коммодити» импортировали 164 тыс. т ДТ (+1,2% к 2017 г.) и 196 тыс. т авиационного топлива (+76%).

 

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.