Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Минэнерго России предлагает стимулировать модернизацию НПЗ

Главные новости

Глава Минэнерго РФ Александр Новак (на фото) выступает за разработку дополнительных мер по стимулированию модернизации в российской нефтеперерабатывающей отрасли. Об этом он заявил в интервью агентству «Интерфакс».

«На мой взгляд, стоит подумать о дополнительном стимулировании модернизации нефтепереработки. Несмотря на то, что вслед за ростом цен на нефть улучшилась ситуация и в нефтеперерабатывающей отрасли, маржа НПЗ остается очень низкой, и далеко не все российские заводы завершили процесс модернизации. Ряд инвестиционных проектов, реализуемых в рамках четырехсторонних соглашений, был отложен на более поздний срок», – отметил министр.

По его словам, Минэнерго и Минфин в настоящее время готовят предложения по данному вопросу.

«В марте консолидированная позиция будет представлена председателю правительства. Основные вопросы обсуждения – введение системы отрицательных акцизов на нефть, налоговых каникул по акцизам. Важно также определить, какие НПЗ и на каких условиях смогут претендовать на государственную поддержку. Сейчас идет процесс согласований и выработки единой позиции», – добавил А.Новак.

При этом глава Минэнерго также подчеркнул, что выступает против привязки мер по поддержке нефтепереработки к обнулению экспортной пошлины на нефть, поскольку это приведет к снижению рентабельности НПЗ и росту цен на топливо.

Как сообщал enkorr, нефтеперерабатывающая отрасль России не может функционировать без косвенной государственной таможенной «субсидии», которая предоставляется в виде вывозной пошлины на нефть и удешевляет сырье для НПЗ.

Наличие «субсидии» объясняется объективными причинами. Во-первых, российские заводы расположены далеко от основных экспортных рынков сбыта. При этом транспортные затраты на экспорт нефти значительно ниже по сравнению с затратами на экспорт нефтепродуктов. В результате российским предприятиям трудно конкурировать с зарубежными НПЗ. Текущая величина таможенной «субсидии» примерно соответствует логистическому отставанию.

Во-вторых, несмотря на модернизацию, технологический уровень российских НПЗ сравнительно невысок. Стоимость продукции, производимой из тонны нефти в России, заметно ниже, чем в Европе. Соответственно, без субсидирования производство будет работать в убыток.


Теги: нефтеперерабатывающий комплекс, Россия
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.