Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Минэнерго РФ и Беларуси подписали индикативный баланс на поставку 24 млн т нефти в 2020 г.

Главные новости

Министерства энергетики РФ и Беларуси подписали индикативный баланс на поставку нефти в 2020 году, сообщили «Интерфаксу» несколько источников, знакомых с ситуацией.

По словам одного из них, баланс, как и на 2019 год, остался в объеме 24 млн тонн.

Другой источник уточнил, что из общего объема 23,5 млн тонн планируется поставить трубопроводным транспортом, 500 тыс. тонн — железнодорожным.

В пресс-службе Минэнерго РФ «Интерфаксу» подтвердили данную информацию. «Мы подписали (индикативный баланс. — ИФ), но в части таможенных взаимозачетов это вопрос Минфина», — сообщили агентству в российском ведомстве.

Годовой баланс поставок нефти из РФ в Беларусь на данный момент составляет 24 млн тонн, фактически Минск закупает 18 млн тонн, остальные 6 млн тонн «перетамаживаются», то есть в белорусский бюджет перечисляются экспортные пошлины с этого объема. Такая схема была согласована сторонами в апреле 2017 года. Общий объем субсидии за «перетаможку» в целом оценивается примерно в $2 млрд в год. В 2017 году стороны договорились о такой схеме как механизме субсидирования договорной цены на газ на 2018–2019 годы ($127 и $129 за 1 тыс. кубометров соответственно).

Минск неоднократно заявлял, что увязывает возможность углубления интеграции с Россией в рамках Союзного государства только при решении наиболее чувствительных для Беларуси экономических вопросов — условий поставок газа и нефти, а также компенсации дополнительных издержек от реализации в РФ налогового маневра в нефтяной сфере.

Вопросы двустороннего сотрудничества главы двух государств планируют обсудить 7 декабря в Сочи.

Напомним, от индикативного баланса зависит объем переработки на белорусских НПЗ, а следовательно,  и объем поставок нефтепродуктов в Украину.

По терм-контрактам на 2020 г. БНК предложила украинским контрагентам 140 тыс. т/мес., сообщив, что это все, что компания может выставить на текущий момент. Отметим, что в  этом  году при таком же по объему индикативном балансе из Беларуси по терм-договорам в Украину было реализовано 180 тыс. т ДТ в месяц.

 

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.