Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Месяц без трубы: куда переключились импортеры трубопроводного ДТ

Главные новости

Приостановка работы трубопровода «ПрикарпатЗападтранс» привела к 30%-му росту импорта дизтоплива из Беларуси: поставки увеличились с 237,3 тыс. т в июле до 306,6 тыс. т в августе. Почти половину дополнительного объема, или 31 из 69 тыс. т, приняли на себя компании «Альянс Энерго Трейд» и ОККО — ранее одни из крупнейших импортеров трубопроводного ДТ. Об этом enkorr сообщили в «Консалтинговой группе А-95» со ссылкой на данные собственного исследования.

ОККО и «Альянс Энерго Трейд» по итогу І полугодия 2019 г. входили в первую пятерку основных импортеров трубопроводного ДТ, поставляемого по «ПрикарпатЗападтрансу». В июле  ОККО импортировала по этому каналу 56 тыс. т ДТ или 25% от всего объема трубопроводных поставок, «Альянс Энерго Трейд» — 11 тыс. т или 5%.

Именно эти две компании после остановки работы трубопровода больше остальных нарастили закупки белорусского ДТ, по отношению к июлю.

Так, ОККО в августе увеличила импорт белорусского ДТ в два раза, до 28,5 тыс. т, по сравнению с июлем (14,3 тыс. т). Также компания после годичного перерыва возобновила поставки ДТ из Гомеля по смешанной логистической схеме, приняв в августе около 6,1 тыс. т. Импорт из Литвы остался на прежнем уровне —1,6–1,8 тыс. т. Общий импорт ОККО в августе сократился в 2 раза — с 72 до 36 тыс. т

«Альянс Энерго Трейд» в августе нарастила общий импорт ДТ на 36% или на 11 тыс. т, до 41,8 тыс. т. Поставки из Беларуси выросли более чем в 5 раз — с 3,9 тыс. т в июле до 20,7 тыс. т в августе. Закупки через Гомель компания снизила с 7,1 до 3,9 тыс. т и в 2 раза увеличился импорт по морю — с 8,7 до 17,2 тыс. т, преимущественно туркменского ресурса через Запорожье.

Еще один оператор трубопроводных поставок «Альянс Ойл Украина» после остановки трубопровода увеличил закупки белорусского ДТ в 2 раза — с 3,7 до 7,3 тыс. т., на 40% вырос ее импорт из Литвы — с 5,2 тыс. т в июле до 7,4 тыс. т в августе. Также в августе компания начала поставки ДТ из Гомеля, импортировав около 2,9 тыс. т. Всего общий импорт «Альянс Ойл Украина» в прошлом месяце снизился на 33% до 13,2 тыс. т.

Около 15% от возросшего в августе импорта из Беларуси распределили между собой компании «Альянс Ойл Трейдинг» (прирост по сравнению с июлем на 3,8 тыс. т), «Газтрим» (на 4 тыс. т), «БНХ Украина» (на 4,5 тыс. т).

Объем импорта ДТ через специмпортера белорусского топлива компанию «БНК-Украина», конечных получателей которого enkorr установить пока не удалось, вырос на 5,7 тыс. т — с 43 до 49 тыс. т (см. граф.).

Компания WOG, импортировавшая в июле по трубопроводу 22 тыс. т или 10% общего объема, после остановки «ПрикарпатЗападтранс» практически удвоила импорт топлива из Литвы — с 7,4 тыс. т до 13,8 тыс. т. Поставки из Беларуси WOG сохранил на уровне примерно 24 тыс. т. Общий импорт WOG в августе сократился на 30% — с 59,7 до 41,9 тыс. т.

Отметим, что всего в августе импорт ДТ из Литвы увеличился на 10 тыс. т — с 38 до 48 тыс. т, следовательно, основной прирост поставок Мажейкяйского НПЗ произошел именно за счет импорта компанией WOG.

Glusco, поставившая в июле 11 тыс. т трубопроводного ДТ (около 5% всего объема), в августе основной свой объем импортировала через Гомель — 7,3 тыс. т и еще 0,3 тыс. т от белорусских НПЗ. Общий импорт ДТ компанией Glusco сократился в 3 раза — с 24,3 до 8,1 тыс. т.

Крупнейший импортер трубопроводного ДТ группа Wexler после остановки «ПрикарпатЗападтранса» сократила импорт до 9,55 тыс. т с 83,6 тыс. т в августе. Примерно 8,4 тыс. т Wexler в августе импортировал через Гомель и 1,1 тыс. т от белорусских производителей.

Отметим, что несмотря на общее снижение в августе импорта ДТ на 30%, рынок не испытывал дефицита из-за накопленных операторами в предыдущие месяцы запасов.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.