Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

МЭА: Быстрый рост поставок нефти может обогнать спрос в 2018 г.

Главные новости

Рост мировой нефтедобычи, скорее всего, опередит увеличение спроса в текущем году, передает Reuters со ссылкой на отчет базирующегося в Париже Международного энергетического агентства (МЭА/IEA).

Агентство повысило свой прогноз роста спроса на нефть в 2018 г. до 1,4 млн барр./сут. (б/с), что на 100 тыс. б/с выше ранее данной оценки. Причиной ее изменения стало улучшение Международным валютным фондом ожиданий по глобальному экономическому росту в 2018 и 2019 гг.

В прошлом году мировой спрос на «черное золото» вырос на 1,6 млн б/с, отмечается в ежемесячном отчете МЭА по нефтегазовому рынку. Однако быстрый рост добычи, особенно в Соединенных Штатах, может перевесить любое увеличение спроса и привести к очередному увеличению глобальные товарных запасов нефти, которые сейчас стремятся к своему среднему пятилетнему уровню.

«Резко сократив [производственные] расходы, нефтедобывающие компании США переживают вторую волну роста. Она настолько необычна, что в 2018 году увеличение нефтедобычи [в Соединенных Штатах] может сравняться с ростом глобального спроса», – сказано в февральском отчете МЭА.

«Всего за три месяца добыча сырой нефти в США увеличилась на колоссальные 846 тыс. б/с. По этому показателю Соединенные Штаты вскоре обгонят Саудовскую Аравию, а к концу года смогут настигнуть Россию, и стать мировым лидером нефтедобычи».

Согласно оценкам, опубликованным Управлением энергетической информации США (EIA), добыча сырой нефти в стране к концу 2018 г. может достигнуть 11 млн б/с.

Благодаря реализации сделки ОПЕК+ по итогам декабря запасы нефти в самых развитых странах мира упали на 55,6 млн барр. Это самый крутой месячный спад с февраля 2011 года, отмечают в МЭА. В целом за 2017 г. мировые товарные запасы нефти сократились на 154 млн барр., что эквивалентно 420 тыс. б/с. В то же время они оставались на 52 млн барр. выше среднего показателя за пять лет, говорится в документе.

«На фоне столь драматичного сокращения можно было бы говорить о начале процедуры приостановки сделки ОПЕК+. Однако рост цен на нефть не просто остановился, нефть стала дешеветь. Согласно нашему балансу спроса и предложения, такое снижение может продлиться, по крайней мере, в начале этого года».

Добыча нефти за пределами стран ОПЕК в январе сократилась на 175 тыс. б/с, –  до 58,6 млн б/с. Но она по-прежнему на 1,3 млн б/с выше, чем в январе 2017 года, главным образом из-за увеличения производства в США.

В январе 2018 г. объем производства ОПЕК составил примерно 32,16 млн б/с, а соблюдение соглашения о поставках достигло 137%, что объясняется, в частности, снижением нефтедобычи в Венесуэле, где экономический кризис парализовал значительную часть добывающих мощностей.

По оценкам МЭА, спрос на картельную нефть в 2018 г. составит в среднем 32,3 млн. б/с. При этом в I квартале он снизится до 32,0 млн б/с.

При условии, что спрос будет оставаться стабильно высоким или произойдут перебои в поставках сырья, цены на нефть, которые в январе достигли максимума в $71/барр., могут быть поддержаны даже если рост производство в США продолжится.

«Если случится именно так, большинство производителей будут счастливы. Но если нет, история [с падением мировых цен на нефть] может повториться», – говорится в докладе МЭА.

Как сообщал enkorr, несмотря на почти 50-процентный рост цен нефти, инвесторы и трейдеры не уверены в продолжении в дальнейшем увеличении стоимости контрактов. Главными факторами сомнения стали неожиданное падение фондовых рынков на прошлой неделе и быстрый рост добычи нефти в США, говорится в отчете Goldman Sachs.

В то же время Morgan Stanley прогнозирует дальнейший рост цен на «черное золото».


Теги: Мировой рынок нефти, МЭА, прогноз
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.