Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Лазорко «засыпает» суды исками

Главные новости

Верховный суд Украины 10 июня возобновил рассмотрение дела по иску Александра Лазорко к компании «Укртранснафта» с требованием восстановить его в должности руководителя. Об этом свидетельствуют данные на сайте суда.

Этот процесс был начат Лазорко еще 24 марта 2015 г., спустя неделю после отстранения его с должности председателя правления ПАО «Укртранснафта». Тогда он обратился в Луцкий горрайонный суд Волынской области с требованием признать решения о его отстранении незаконными и восстановить на работе.

Суды первой и второй инстанций тогда стали на сторону Лазорко, но летом 2017 г. «Укртранснафта» обжаловала эти решения в кассационной инстанции. После никаких решений в рамках этого дела не принималось. Последний судебный документ по спору датирован 21 июля 2017 г., согласно данным Единого госреестра судебных решений.

Параллельно Лазорко подал шесть однотипных исков в Окружной админсуд Киева к Министерству юстиции и государственным регистраторам. По данным на сайте суда, на рассмотрение шести исков Лазорко определены четыре судьи: Константин Пащенко, Руслан Арсирий (2 иска), Игорь Смолий (2 иска) и Владимир Донец.

Практика подачи нескольких идентичных по содержанию исков обычно используется с целью выбора истцом нужного судьи среди тех, кого определит автоматическая система отбора. При такой схеме, как правило, истец выбирает лояльного судью, впоследствии отзывая все остальные иски.

Как сообщал enkorr, Александр Лазорко был отстранен от должности председателя правления «Укртранснафты» 19 мая 2015 г. и уволен с 10 августа того же года по истечению контракта. Основной причиной его отстранения послужили манипуляции с выкачкой технологической нефти и ее размещением на хранение на заводах группы «Приват». В 2015 году «Укртранснафта» платила за хранение около 2,5 млн грн в день.

Этот и другие эпизоды работы Лазорко стали предметом расследования правоохранительных органов. В августе 2015 г. Лазорко покинул Украину и до конца мая 2019 г. скрывался от правосудия в Лондоне. 29 мая 2019 г. стало известно, что МВД сняло Лазорко с розыска, а 5 июня он вернулся в Украину. На данный момент неизвестно, закрыли ли правоохранительные органы расследование в его отношении.

Лазорко — топ-менеджер группы «Приват» Игоря Коломойского. В разное время он возглавлял принадлежащие группе НПЗ «Нефтехимик-Прикарпатья» и «НПК-Галичина», а с 2009 по 2015 гг. — госкомпанию «Укртранснафта».

И.Коломойский лично приезжал в офис «Укртранснафты» в ночь с 19 на 20 марта 2015 г. с целью не допустить отстранение Лазорко с должности главы «Укртранснафты». Впоследствии он неоднократно публично поддерживал Лазорко и предлагал наградить его орденом за «спасение технологической нефти».

Окружной административный суд Киева известен множеством скандальных решений в пользу группы «Приват». Наиболее резонансным из них стала отмена национализации «ПриватБанка». СМИ связывают такую «успешность» группы с работой адвоката Игоря Коломойского Андрея Богдана, тесно знакомого с руководством этого суда. В мае А.Богдан был назначен главой администрации Президента Украины.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.