Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

LPG Ukraine 2018: дневник конференции. День первый

Главные новости

Начался главный форум украинского рынка сжиженного газа LPG Ukraine 2018. Центральное место встречи ключевых трейдеров СУГ, его производителей и операторов розничных сетей.

Ожидается, что в конференции LPG Ukraine 2018 примут участие около 200 делегатов, представляющих 99 коммерческих организаций из 21 страны.

Программа мероприятия включает семь сессий, посвященных основным трендам украинского и мирового рынка СУГ.

Партнерами LPG Ukraine 2018 выступили Proton Energy Group, GT Group, «Автотранс», а также поддержали WOG, «Центрнафтогазпостач», ЕГАЗ, Optimus-LPG и «Укргаздобыча» (Shebel).

enkorr ведет текстовую трансляцию конференции.

18:45 Программа первого дня LPG Ukraine 2018 подошла к концу. Optimus-LPG приглашает на вечеринку!

18:30 Учредитель GT Group Владислав Колодяжный представил результаты введения своей фирменной линейки автогаза GT. Она была запущена в апреле 2018 г. По информации компании, если в январе-марте реализация находилась примерно на одном уровне, то в апреле-мае продажи начали демонстрировать рост.

«Мы увеличили динамику продаж, увеличили количество клиентов. Мы получили на 10% больше участников программы лояльности за счет запуска этой линейки. Что нам удалось еще достичь – это повышение маржинальности продаж», – говорит Колодяжный.

18:00  По оценкам Виталия Горичко из НАУ, оптимистическим сроком принятия нового технического регламента сжиженного газа является осень 2019 г.

«Вчера с представителями Минэнергоугля внесли последние правки в документ. Технический регламент, сейчас направится на визирование в ряд департаментов нескольких министерств. Реальные роки август-сентябрь следующего года», - говорит В.Горичко.

17:35 Директор SocTrade Александр Плеве рассказал, что зарубежный опыт в отличие от украинского свидетельствует о том, что в основном не государство является ответчиком за качество газа, который реализуется, а непосредственно игрок рынка.

«Если оговорить о европейском опыте, то дело в разном подходе. У нас долгое время за качество отвечало государство. В Европе ситуация совершенно другая. Там за качество отвечают непосредственно игроки рынка и вся система качества построена на управлении рисками. Каждый игрок смотрит, какие риски у него есть. Там есть неизбежность наказания и большие штрафы. Каждая страна сама решает эти все моменты, но что объединяет, то, что за качество отвечает игрок. И отвечает перед государством», – сказал А.Плеве.

17:20 Виталий Горичко, председатель подкомитета по качеству топлива Нефтегазовой ассоциации Украины (НАУ) начал последнюю сессию первого дня LPG Ukraine 2018, которая посвящена качеству сжиженного газа. Эксперт выступил с докладом о техрегламенте для СУГ, в разработке которого принимал участие.

Он рассказал о требованиях к сжиженному газу для автомобильного транспорта, которые предполагает технический регламент. Согласно этим требованиям, к составу сжиженного газа разрешается добавлять присадки для улучшения физико-химических, эксплуатационных и других показательней. В качестве антифризной присадки разрешается добавление метанола в количестве 2000 мг/кг. В то же время, присадки не могут ухудшать показатели качества газа и должны иметь паспорт качества. Также устанавливается срок хранения СУГ – три месяца со дня изготовления.

По словам Горичко, согласно техрегаламенту, каждая партия сжиженного газа, которая вводится на рынок, должна сопровождаться копией декларации про соответствие газа требования ТР и документом про качество (паспортом), который должен содержать: дату выдачи и номер документа; название, марку СУГ; название производителя и его адрес; сведения относительно декларации про соответствие; данные про вид и количество присадок и др.

16:30 «Мы продаем композитные баллоны Hexagon Ragasco в России, Казахстане и с недавнего времени начали в Беларуси. Сейчас смотрим на рынок Украины. На протяжении последних 6 лет наши продажи показывают рост 15-20% в год», - дополнила презентацию своего коллеги генеральный директор дочерней компании Hexagon Ragasco в России Елена Довгаль.

16:15  Ханс Хенрик, директор по экспорту норвежской компании Hexagon Ragasco AS, которая является мировым лидером по производству композитных баллонов для СУГ, представил образцы баллонов, а также рассказал об основных преимуществах их использования.

За 19 лет комапния произвела 15 млн композитных баллонов, поставляя их на 5 континентов в почти 100 стран.

По его убеждению, композитные баллоны помогут сохранить расходы на техническое обслуживание и логистику, а также повысить безопасность использования.

15:45 Одна из немногих независимых компаний на рынке баллонного газа – «Укр баллон постач». Она была создана ранее работавшим в структуре облгазов Романом Фещенко. В своей презентации Р.Фещенко рассказал о состоянии этого рынка, его сложностях и проблемах. По его словам, этот рынок на данный момент по сути ограничен не газифицированными регионами страны. «Структура ценообразования у нас очень зарегулирована согласно рекомендациям Антимонопольного комитета Украины, а также распоряжениям областных администраций», - говорит глава компании. По его словам, рынок баллонного газа имеет понятные перспективы, особенно учитывая недавнее подорожание природного газа на 23,5% и планируемый рост цен с мая 2019 г., а также плановый рост цены электричества.

15:25 Газ или бензин? Основной вопрос, который задавала компания 4Service Group, в ходе проведения исследования «Предпочтения конечных потребителей автогаза». Результатами опроса с участниками конференции поделился директор по Южной и Восточной Европе/Центральной Азии 4Service Group Сергей Пашковский.

По его словам, в 2018 году удовлетворенность потребителей переходом на автогаз уменьшилась. «Мы спросили у потребителей на чем вы ездите. И ситуация по сравнению с прошлым годом поменялась довольно серьезно, потому что появились «евробляхи». Мы видим, что доля автомобилей на автогазе уменьшилась с 48% до 31% не потому, что авто стало меньше, а потому что новых авто стало больше. С бензиновым двигателем – 58% занимает на сегодняшний день и дизель – 23%», – сказал Пашковский.

14:30 Заместитель генерального директора по обеспечению углеводородным сырьем «Белоруснефти» Сергей Каморников подтвердил озвученные С.Федоренко порядок премий на СУГ Белорусского ГПЗ, отметив его «высокую осведомленность».

Белорусский топ-менеджер анонсировал очередные торги годовыми-контрактами на поставку СУГ Белорусского ГПЗ, которые состоятся в декабре. «Для себя мы видим, что ниже по дифференциалам опускаться нам в следующем году нет смысла. Ну продадим мы в следующем году меньше долгосрочных контрактов, чем в прошлом году, значит будем спотами больше продавать», – отметил С. Каморников.

14:15 Сергей Федоренко отметил, что по расчетам компании, при продаже СУГ по терм-контрактам, премия на ее ресурс к котировке DAF Ukraine составила $50-60/т. Коммерческий директор отметил, что премия была бы выше, если не изменение ценовой политики других поставщиков. В частности, на 2019 г. Белорусский ГПЗ снизил премию с €22-26 до €12-24/т. Компания Proton Energy Group снизила премию на российский ресурс с $22/т до $11/т. А «Тенгизшевройл» продолжает продавать ресурс по флэту.

Если бы не снижение премий основных импортных поставщиков, теоретически премия УГД при продаже по терм-контрактам была бы на $10/т выше, что в свою очередь позволило бы госкомпании заработать на $1 млн больше.

13:55 Согласно планам УГД, в 2018 г. производство СУГ составит 152,9 тыс. т, что на 6,5% (10,7 тыс. т) ниже уровня 2017 г. Компания ожидает, что в 2019 г. производство продолжит снижение. Главная причина – истощение существующих месторождений. Дозагрузка сторонним сырьем, по словам С.Федоренко, проблематична. «Поставки ШФЛУ напрямую из России «зарубили» возможности работы на российском сырье. Из Казахстана импорт ШФЛУ практически не идет. Поэтому основной расчет на собственное сырье»,  –  говорит С.Федоренко.

Он сообщил, что после решения Стокгольмского арбитража по делу СД «Карпатыгаз» разблокирован проект строительства Хрестищенского ГПЗ (Харьковская обл.) проектной мощностью 108 тыс. т в год. Ожидаемый срок запуска – 2020 г.

Также компания имеет ряд других небольших инфраструктурных проектов, связанных с модернизацией существующих производственных мощностей по производству СУГ и извлечению ШФЛУ.

13:35 «Я не берусь утверждать, что мы стали серьезным benchmark, но согласен, что регулярной биржевой продажи 7-10% объема рынка действительно достаточно для того, чтобы оценить состояние рынка и оценить ценообразование на всем рынке», - прокомментировал презентацию своего коллеги Ивана Марченкова коммерческий директор «Укргаздобычи» Сергей Федоренко.

УГД еженедельно продает на бирже около 3 тыс. т. Среднее количество участников на электронных торгах госкомпании составляет от 45 до 50.

«Не помню, чтобы было менее 42. Максимальное количество участников, по-моему, было 58, - говорит С. Федоренко, - Все, кто действительно хочет купить – покупает, и вовремя получает свой ресурс». В следующем году «Укргаздобыча» планирует начать реализацию сжиженного газа по терм-контрактам и через комиссионные продажи с операторами АЗС. «В группе «Нафтогаз» есть уже внутреннее понимание, что помимо спотовых торгов газом, необходимо наладить сотрудничество по терм-контрактам и комиссионным продажам», - отметил Сергей Федоренко.

13:20 Объем потребления на украинском рынке достиг такого уровня, что ему необходим свой собственный benchmark, считает Иван Марченков.

По мнению эксперта, котировка DAF Брест не учитывает внутренние украинские факторы и не совсем корректно отражает его реалии. Более того, она существенно подвержена влиянию одной компании.

По мнению руководителя редакции «Хим-Курьера», альтернативой DAF Brest может быть биржевая цена на ресурс украинских производителей, например, цена «Укргаздобычи», которая регулярно проводит торги на «Украинской энергетической бирже».

«Во-первых, торги проходят регулярно. Во-вторых, торги проводятся между украинскими компаниями. Кроме того, преимуществом является компактное расположение базисов (Полтавская и Харьковская области). Немаловажную роль также отыгрывают скорость отгрузок и качество продукта, которое соответствует нормам EN 589:2017» – отметил он.

13:00 Руководитель редакции ИА «Хим-Курьер» Иван Марченков начал вторую сессию LPG Ukraine 2018, которая посвящена трейдингу сжиженного газа, с доклада о ценовых ориентирах на украинском рынке СУГ. По его словам, Восточная Европа, куда входит и Украина, является крупным потребителем автогаза. «Ее потребности удовлетворяются за счет поставок из России (2 млн т в 2017 г.), Казахстана (510 тыс. т), Беларуси (360 тыс. т) и Литвы (210 тыс. т). При этом, крупнейшими потребителями являются Польша и Украина, которые в прошлом году импортировали 2,45 и 1,6 млн т продукта соответственно», – рассказал эксперт.

12:50 После первого кофе-брейка началось интервью модератора конференции Артема Куюна с Управляющим редактором OPIS Карен Танг о текущих тенденциях европейского рынка СУГ. Главные вопросы касаются источников поставок, стабильности снабжения и ценовой политики.

«На традиционных рынках Европы в последние годы отмечаются стабильный спрос и предложение вне зависимости от ценовой политики. Основным поставщиком сжиженного газа в Европу являются США. Мы уже можем говорить о том, что речь идет о снижении сроков доставки», - сказала управляющий редактор OPIS по СУГ в Европе.

12:30 Видео презентации аналитика А-95 Артема Куюна о состоянии украинского рынка СУГ.

11:45  Управляющий редактор по СУГ в Европе агентства OPIS Карен Танг, проанализировав баланс спроса и предложения на европейском рынке СУГ, упомянула в этом контексте и Украину. По прогнозам OPIS, Украина может стать третьей страной по объему потребления автогаза в Европе, обогнав Италию.

Всего, по ее словам, в настоящее время крупнейшими потребителями СУГ выступают 12 стран Европы: Турция, Германия, Великобритания, Италия, Нидерланды, Польша, Испания, Бельгия, Швеция и Португалия. Россия и Украина представляют отдельную группу.

«Если мы говорим о ситуации в Европе, то у нас есть три основных рынка:  Турция —1,3 млн т, Польша — 2 млн т, Италия — 1,5 млн т. Украина является 9-й в рейтинге потребителей сжиженного газа, сразу после Бельгии. Возможно наши данные консервативные, но они поступают от официальных органов статистики. Если говорить о прогнозах, то, возможно, Украина превзойдет рейтинг Италии. То есть, Украина может выйти на лидирующие позиции и стать третьим потребителем в Европе», —   сказала управляющий редактор по СУГ в Европе OPIS.

По данным К. Танг, если говорить о потреблении населением, то Германия, Италия, Франция, помимо Турции, представляют основную группу потребителей по сравнению с Бельгией и Нидерландами на газовом рынке.

Самый крупный потребитель — это химическая промышленность (около 15 млн т в 2018 году) в различных технологических процессах и в основном используется для крекинга.

11:15 Главными угрозами и вызовами для рынка аналитик «А-95» видит возросшую зависимость от российских поставок и поиск альтернативных источников, нерешение вопроса со стандартами качества газа и нелегальную торговлю.

«Сегодня нелегальные АГЗП — это большая и влиятельная сила, которая, возможно, скоро в парламенте будет создавать свою фракцию. Они задают темп, доля их продаж такова, что легальным операторам невозможно с ними конкурировать, и это создает множество проблем», — говорит А. Куюн.

10:50 «Сегодня валовая маржа на розничном рынке сжиженного газа, имеется в виду мелкий опт минус розница, составляет, по оценкам «А-95», 6 евроцентов за литр. Я считаю, для того чтобы рынок развивался и шли инвестиции, маржа должна быть больше. В самые «плохие времена» Сергей Витальевич (Курченко. — ek) давал 12 центов. Получается, что при той «тирании» рынок зарабатывал больше, чем сейчас, в разгар конкуренции», — добавил Артем Куюн.

А.Куюн отметил, что 6 евроцентов — это 1,6–1,7 грн/л. После вычета эксплуатационных затрат чистая маржа на большом комплексе составит 50–60 коп. на литре.

«Чтобы инвестиции в газовый модуль отбились за 4–5 лет, маржа должна быть на 1 грн больше. Иначе, зачем вкладывать больше средств, которые могут вернуться только через 10 лет. Поэтому никому не нужно строить красивые заправки», — добавил А.Куюн.

слайд из презентации А.Куюна

10:35 «2018-й стал единственным на моей памяти годом, когда рынок прошел спокойно. Несмотря на высокие цены, мы «не высохли» и прошли спокойно. А дефицит, который все прогнозировали и ожидали, стал не таким серьезным»,  начал презентацию о состоянии рынка СУГ аналитик «А-95» Артем Куюн.

Прогнозное потребление СУГ в 2018 г., по оценкам А. Куюна, составит 1,75 млн. «Рост рынка замедляется. Один из факторов, почему рынок сбавил темп – это машины на иностранной регистрации. Тем не менее мы видим 10-процентный рост по сравнению с предыдущим годом. По меркам европейских стран это колоссальный рост», — отметил А.Куюн.

«В следующем году мы должны потребить 1,9 млн т. Могу сразу сказать, что цены будут высокими. И альтернативные поставки это море и западная граница. Они сыграют более существенную роль, чем раньше», говорит аналитик «А-95».

10:10 «В 2009 году мы начали проводить конференции LPG Ukraine. Объем украинского рынка тогда был 800 тыс. т. За время проведения нашего мероприятия рынок вырос в 2 раза», — говорит директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн. Если бы мне кто-то сказал в 2012 или 2013 гг., что мы будем потреблять 1,7 млн тонн сжиженного газа в год, я, наверное, долго бы смеялся».

9:35 Продолжается регистрация на LPG Ukraine 2018

 

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.