Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

LPG Ukraine 2017: дневник конференции. День второй

Главные новости

Начался второй день работы главного форума украинского рынка сжиженного газа LPG Ukraine 2017. В конференции принимают участие более 165 делегатов, представляющих 88 коммерческих организаций из 20 стран. Среди участвующих в форуме: руководители Gaspol, Primagaz Central Europe, UNIMOT, POPiHN, EWR, Tyczka, а также украинское представительство PKN Orlen.

LPG Ukraine 2017 - восьмая конференция этой серии, организованная «Консалтинговой группой А-95».

Дневник первого дня конференции.

enkorr ведет прямую трансляцию с конференции:

17:10 Восьмая конференция LPG Ukraine 2017 закончила свою работу. До встречи через год.

16:40 Владимир Юрченко прокомментировал решение Кабмином о возможности проведения электронных торгов СУГ:  «Основная норма, за которую мы сражались, – это право проводить несколько дополнительных аукционов в месяц. Действующее на данный момент постановление разрешает в месяц только 2 коммерческих аукциона – основной и дополнительный, все. Это не гибкий процесс. По новым правилам, мы сможем проводить неограниченное количество дополнительных аукционов. Кроме этого, новыми правилами снижается срок регистрации заявки на проведение аукциона, которую мы подаем в Аукционный комитет. Сейчас для основного аукциона заявку надо подавать за 7 дней, на дополнительный – за 5. Теперь же эти лаги сократятся до 5 дней для основного, и до 4 для дополнительных, разрешается участие в торгах нерезидентов и в общем регистрация в системе упрощена».

16:30 «В  этом году мы продали 90 тыс. т СУГ на Украинской энергетической бирже и все 100% договоров были выполнены и закончились поставкой продукта покупателям», - начальник управления коммерческой деятельности «Укргаздобычи» Владимир Юрченко.

16:14 «Сейчас можно говорить, что рынок добычи в Украине устоялся. В ближайшем будущем рынок ждет укрупнение. Очень слабо верится, что на рынок сможет неожиданно выйти новый игрок», - такое заявление сделал генеральный директор компании «Ньюфолк» Андрей Закревский, выступая с докладом «Перспективы добычи газа и производства СУГ в Украине».

15:30 Дмитрий Кулик выделил ряд проблем отечественного рынка сниженного газа. Среди них: спад внутреннего производства, отсутствие диверсификации  импортных поставок и высокая зависимость от поставок ресурса из России, блокирование СБУ импортеров нефтепродуктов, неразвитая инфраструктура, невозможность формирования необходимых запасов, ежегодные кризисы, интерес Антимонопольного комитета к рынку: «Внимание АМКУ к рынку сжиженного газа довольно новое. Раньше Комитет не обращал столь пристального внимания к этому рынку, в отличии от рынков ДТ и бензинов. Какие риски? Риски есть. В виду того, что Комитет не будет глубоко анализировать причинно-следственные связи роста цен, а сделает свои выводы и найдет «мальчиков для битья»».

15:00 Завершающую сессию форума с докладом на тему «Построение легального розничного рынка LPG» открыл президент Нефтегазовой Ассоциации Украины Дмитрий Кулик.

14:00 В работе конференции объявлен часовой перерыв.

13:55 Контрабанда дизельного топлива может достигать 10 тыс. т в месяц. Об этом в конце дискуссионной панели «Нелегальная торговля» на форуме LPG Ukraine 2017 заявил руководитель Энергетической таможни Государственной фискальной службы Игорь Пиковский. «Туда-сюда в зависимости от сезона гуляет 10 тыс. т, которые рынку незаметны. А вот, что касается контрафакта – то, естественно, он существует».

13:40 Президент профессионального объединения торговцев топливом в Польше POPiHIN Лешек Вечех рассказал, что польскому рынку удалось победить нелегальную реализацию топлива через обязательное лицензирование. «Все компании, которые занимаются продажей топлива в Польше, должны пройти государственную регистрацию и получить лицензию, которая подтверждает их право заниматься этим видом деятельности.  Пройти регистрацию удалось далеко не всем», – сообщил он, добавив, что лицензирование также обязательное для мобильных заправок.

13:15 Заместитель начальника Главного управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций ГосЧС в Киевской области Вячеслав Асирбабаян сообщил, что, по его данным, в области действует около 170 нелегальных АГЗП.

13:05 Председатель Киевской областной государственной администрации Александр Горган посетовал на то, что отсутствие жалоб от местных жителей на деятельность нелегальных автогазозаправочных пунктов в регионе связывает руки властям в борьбе с их размещением. «У нас нет жалоб на то, что ведется нелегальная работа газозаправочных модулей на территории области. Теперь представьте себе позицию любого должностного лица высокого ранга там министра, премьер-министра или даже главы государства, которому докладывают, чтоб без давления снизу, без обращений и жалоб, ни с того ни с сего, губернатор организовал массированное системное наступление на АГЗП в области». 

12:55 Депутат Киевского областного совета Иван Ступак: «Мы продумаем алгоритм слушаний, когда будем встречаться  с сотрудниками правоохранительной органов совместно с профильными ассоциациями, чтобы на них узнавать результаты борьбы правоохранителей с нелегалами. Например, сколько за квартал было демонтировано станций, сколько было открыто уголовных производств, сколько было судебных решений и так далее. И проводить такие собрания нужно не разово, а поставить их на поток – раз в квартал».

12:40 Заместитель главы Киевской городской государственной администрации Геннадий Плис рассказал о том, каким образом городским властям удалось побороть «нелегалов» в столице. «Наиболее цивилизованным, наиболее стабильным и удобным способом является размещение интегральных мультифункциональных АЗС со всеми видами топлива. Потому что, во-первых, АЗС - это источник опасности. Это уже зона в 200-300 м где невозможно построить детский сад или что то еще. По нашему мнению, заправок должно быть меньше, но они должны быть с большей пропускной способностью».

12:20 В ходе дискуссионной панели «Нелегальная торговля» директор «Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн сообщил, что в результате незаконной деятельности АГЗП областные советы недополучают порядка 250 млн гривен налогов по акцизному сбору.  «По действующему законодательству местные бюджеты получают порядка 1,2 грн/л акцизного сбора с розничной торговли подакцизными товарами. Местные общины получают эти средства из бюджета на основании кассовых аппаратов. Нет кассовых аппаратов  – значит нет налогов», – отметил эксперт.

12:00 Началась дискуссионная панель: «Нелегальная торговля».

11:40 «Потребитель автогаза, кто он?» – директор по Южной и восточной Европе, Центральной Азии, 4Service Group Сергей Пашковский рассказал об украинских потребителях СУГ. «Мы спросили у украинцев, какой тип двигателя установлен на вашем авто? Получилось, что 49% используют бензиновый, а 48% –  газовые установки. Мы также спросили у автовладельцев, у которых нет ГБО, относительно их планов, собираются ли они ее устанавливать, 77% людей ответили, что точно нет, 8,2% –  скорее всего нет, но они об этом задумываются, 12,7% сказали и да, и нет (они об этом думают, но взвешивают все за и против) и людей, которые готовы устанавливать газовое оборудование – порядка 2%».

11:20 Директор компании «Сок Трейд» Александр Плеве поднял проблему контроля качества сжиженного газа, популярность которого в качестве моторного топлива уже второй год превышает бензин. «Вопрос качества СУГ по сравнению с бензином и дизтопливом находится в каменном веке. За последние два года в законодательном плане у нас мало что поменялось. Это создает неопределенность, открывает возможность для нечестной конкуренции. То чего не хватает нашей стране сейчас, это нормативного документа о технических условиях, которые описывали СУГ как автомобильное топливо», - отметил он. 

11:00 Основатель  ND Group Леонид Пашкевич рассказал участникам форума о преимуществах использования уровнемера на АЗС. «Основное преимущество уровнемера – контроль количества продукта. Очень часто метрологические службы вступают в сговор с заправщиками и за деньги перекалибровывают колонку на минус 2-10%, соответственно они получают остаток, который потом продают. Если у вас нет уровнемера в бочке вы никогда не увидите этот остаток».

10:40 Андрей Дорофеев: «В следующем году ожидаем наплыв мобильных заправок, да еще и на литовских номерах. Нелегалы выдумывают все больше способов, как продавать газ. Есть «дырочники», которые не платят налоги и живут еще в 90-х,  есть нелегалы по нужде, которые хотят и готовы платить налоги, но они не в состоянии побороть сложную систему согласования».

10:30 Директор «Укравтономгаз» Андрей Дорофеев выступил с докладом о проблематике строительства АГЗП в Украине: «Если вы газотрейдер и решили строить свою сеть, вы должны понимать, что в Украине не все так просто. Для легального бизнеса в нашей стране очень много барьеров, которые надо переступать. Самый наболевший вопрос – земля. В нашем законодательстве нет четкого определения целевого назначения под АЗС или АГЗП».

10:20 Во второй день конференции LPG Ukraine 2017 продолжится активное погружение в газовый рынок. По словам, директора «Консалтинговой группы А-95» Сергея Куюна, сегодня будет рассмотрена проблематика  нелегального рынка АГЗП в Украине. «Сегодня проблема нелегальных АГЗП переместилась в Киевскую область. Кроме того, мы видим тенденцию появления нелегальных станций в регионах», – отметил он.

10:10 Началась сессия "Ритейл".

09:56 Участники собираются перед началом конференции. Организаторы уже на месте.


Теги: LPG Ukraine 2017, Дневник конференции, Консалтинговая группа А-95
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2017. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.