Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

LPG Ukraine 2017. UPK Group: инвестиционной привлекательности в строительстве мощностей для создания резервного запаса СУГ нет

Главные новости

Инвестиции в строительство новых мощностей, на которых может храниться резервный запас сжиженного газа, в текущих условиях окупаются от 5 до 15 лет, что делает такие капитальные вложения инвестиционно непривлекательными. Об этом в рамках форума украинского рынка сжиженного газа LPG Ukraine 2017 сказал исполнительный директор UPK Group Александр Киримов.

«Каждая тонна хранения СУГ обойдется примерно в $2,5-3 тыс. капитальных инвестиций. И нам сложно сказать, если емкостной парк будет свыше 1 тыс. т, даст ли это скорости оборачиваемости запасов. Перевалка зарабатывает не на хранении, а на пропускной способности. Построив хранилище 5-10 тыс. т, это то, чего требует резервный запас, вряд ли эти инвестиции отобьются на протяжении 5-15 лет. Я бы поставил под вопрос, целесообразность создания такого запаса», - отметил Киримов.

По его оценкам, объем емкостного парка для хранения СУГ составляет от 35 до 40 тыс. т.

Напомним, что одним из ранее озвученных предложений Антимонопольного комитета для рынка сжиженного газа является создание стабилизационного резервного запаса.

Также в рамках форума Киримов прокомментировал расследование АМКУ, начатое после рекордного роста цен на автогаз в августе. Он уверен, что для вынесения объективного и сбалансированного решения, комитет должен принимать во внимание также сезонность украинского рынка СУГ и свойственные ему ценовые скачки.

«Ценовые скачки имеют свою сезонность и свою прогнозируемость, поэтому ситуация с которой мы столкнулись в августе и сентябре не является чем то из ряда вон выходящим, а является проявлением цикличности нашего рынка. Почему к этой ситуации было привлечено внимание, потому что потребление СУГ продолжает расти и топливо действительно социальное. Большое количество населения ощущает на себе ценовой прессинг, и поэтому многие политики используют такие ситуации как возможность отстоять социальные интересы», - резюмировал он.

Справка enkorr:

«УПК Коммерц» – крупный импортер сжиженного газа. Оперирует тремя ГНС: в Макарове (Житомирская обл.), Мелитополе (Запорожская обл.) и Тернополе. Располагает собственным парком газовозов и небольшой сетью АГЗС, работающих под брендом «УПК-Европлюс».

Как сообщал enkorr, Начал работу главный форум украинского рынка сжиженного газа LPG Ukraine 2017. Ожидается, что в конференции примут участие 165 делегатов, представляющих 88 коммерческих организаций из 20 стран. С учетом гостей, спикеров и организаторов общее количество участников превысит 200 человек. Среди пожелавших принять участие в форуме: руководители Gaspol, Primagaz Central Europe, UNIMOT, POPiHN, EWR, Tyczka, а также украинское представительство PKN Orlen.

LPG Ukraine 2017 станет восьмой конференцией этой серии, организованной «Консалтинговой группой А-95».


Теги: LPG Ukraine 2017, UPK Group, Александр Киримов
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2017. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.