Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Квоты на импорт топлива противоречат принципам свободной торговли и носят антирыночный характер – SOCAR

Главные новости

Азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR заявляет, что введение квот на беспошлинный импорт нефтепродуктов носит антирыночный характер и призывает Межведомственную комиссию по международной торговле отклонить заявление ПАО «Укртатнафта» о начале специального расследования в отношении импорта топлива. Об этом говорится в сообщении Нефтегазовой ассоциации Украины, членом которой является украинская дочерняя структура SOCAR.

«Мы полагаем, что сам факт начала специального расследования, на котором настаивает «Укртатнафта», может стать дополнительным дестабилизирующим фактором, который неминуемо приведет к необоснованным спекуляциям и очередному витку цен. Поэтому, исходя из опыта, накопленного нами как в Азербайджане, так и в других государствах, считаем возможным рекомендовать не реализовывать указанный комплекс мер, носящих ярко выраженный антирыночный характер», – цитирует пресс-служба Ассоциации слова президента SOCAR Ровнага Абдуллаева.

Свою позицию относительно введения квот президент SOCAR изложил в официальном письме первому вице-премьер-министру, министру экономического развития и торговли Степану Кубиву.

НАУ отмечает, что в этом письме, в частности, говорится, что кардинальное уменьшение объемов ввоза нефтепродуктов иностранного производства, а также установление специальных пошлин в размере 30% при ввозе товара сверх квоты противоречат принципам свободной торговли и могут иметь крайне негативные последствия для большинства участников рынка.

«Среди негативных последствий президент крупнейшей международной нефтегазовой корпорации назвал такие как, ассиметрия в конкуренции и получение преференций отдельными компаниями, установление фактической монополии на рынке моторных топлив, нарушение торговых связей и логистических потоков, увеличение налоговой нагрузки, которая неизбежно приведет к повышению потребительских цен. А в целом для Украины – снижение инвестиционной привлекательности со стороны международных инвесторов», – говорится в сообщении SOCAR.

Нефтегазовая ассоциация Украины отмечает, что против инициативы крупнейшего украинского НПЗ «Укртатнафта» по ограничению импорта нефтепродуктов путем введения квот уже выступили владеющая Шебелинским ГПЗ компания «Укргаздобыча», «Украинская Аграрная Конфедерация», Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса», «Федерация Металлургов Украины», Совет Предпринимателей при Кабинете Министров Украины.

Как сообщал enkorr, «Укртатнафта» требует ввести квоты на беспошлинный импорт бензинов и ДТ с 1 мая.

Эта инициатива вызвала критику в экспертных и отраслевых кругах. В частности, в «Консалтинговой группе А-95» отмечают, что введение квот повлечет за собой рост цен для всех категорий потребителей, разрушит устойчивую модель обеспечения страны топливом и не решит проблем нефтеперерабатывающей отрасли.

18 апреля заявление ПАО «Укртатнафта» раскритиковал премьер-министр Владимир Гройсман, заявив, что правительство не примет никакого решения, которое может создать монополию на рынке нефтепродуктов и спровоцировать рост цен на бензин и дизельное топливо.


Теги: SOCAR, Квоты на импорт топлива
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.