Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Корректировка акцизов не решит проблему продаж бензинов, — эксперт

Главные новости

Предложенная «Укртатнафтой» корректировка акцизов на моторные топлива не будет способствовать повышению продаж бензина. Об этом в статье «Бензин пошел войной на газ» для «Зеркала недели» пишет аналитик «Консалтинговой группы А-95» Артем Куюн.

«Реализация акцизной инициативы «Укртатнафты» ощутимо поднимет цены на автогаз — на 2,7 грн/л. На 1,4 грн снизится себестоимость литра бензина. Соотношение цены автогаза к цене бензина (краеугольный камень развития рынка LPG. — Прим. авт.) возрастет с 40 до 52%. Что это значит для конфигурации потребления топлив? Если кратко, то ничего», — пишет автор.

Например, в 2011–2012 гг. цена на газ стабильно держалась у отметки 60% от цены бензина А-95 и даже тогда рынок демонстрировал рост.

«Максимальный эффект, на который стоит рассчитывать «Укртатнафте», — это сокращение темпов прироста рынка автогаза, которые и без того снижаются ежегодно», — отмечает А.Куюн.

Повысить цену автогаза по отношению к бензину может введение импортной пошлины. На конференции Petroleum Ukraine 2019 зампредправления «Укртатнафты» Руслан Ляпка анонсировал такую инициативу в отношении поставок из РФ. Аргумент «Укртатнафты» — чрезмерная зависимость от поставок сжиженного газа из России.

«Пошлина дала бы двойной эффект: также привела бы к повышению цен на газ по отношению к бензину, но при этом стимулировала бы диверсификацию структуры рынка», — пишет эксперт.

При этом такой вариант предусматривает существенно меньшие налоговые поступления для государства в отличие от варианта с поднятием акциза.

Как сообщал enkorr, в октябре «Укртатнафта» повторно инициировала пересмотр ставок акцизов на сжиженный газ и бензин. Компания предлагает повысить ставку на автогаз в 2,5 раза — с 52 до €136/тыс. л, а на бензин снизить на 20% — с 213,5 до €170 тыс./л. Глава комитета Рады по вопросам ТЭК Андрей Герус поддержал идею корректировки акцизов на газ и бензин, однако озвучивать параметры возможных ставок не стал.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.