Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Компания из орбиты «Трейд Коммодити» пытается растаможить 17 тыс. т нефтепродуктов без уплаты акциза?

Главные новости

Государственная фискальная служба (ГФС) заявляет, что пресекла попытку таможенного оформления в порту Николаева 17 тыс. т подакцизных нефтепродуктов под видом газового конденсата, импорт которого освобожден от уплаты акцизного налога, говорится в сообщении ведомства. По информации источников OilNews, компанией-импортером является ООО «Химпродторг лтд», входящее в орбиту «Трейд Коммодити».

Речь идет о танкере PIONEER, прибывшему в порт Николаева еще 7 августа из Алжира. По документам он привез в Украину 17 245,7 т «газового конденсата природного» стоимостью 188 млн грн. Согласно сообщению ГФС, при растаможке груза импортер указал в таможенной декларации код УКТВЭД газоконденсата, на который предусмотрены нулевые ставки пошлин, отсутствие акциза и, следовательно, заниженный размер НДС.

«У таможенников возникли подозрения касательно задекларированного товара и его отправили на экспертизу в лабораторию. Выводы экспертизы подтвердили: «газовый конденсат» на самом деле оказался «нефтепродуктом (легким дистиллятом)», – говорится в сообщении.

Таким образом импортер (ООО «Химпродторг лтд», – ON.) пытался уклонится от уплаты около 207 млн грн таможенных сборов, акциза и НДС. Руководитель компании-импортера получил протокол о нарушении таможенных правил, что влечет за собой штраф в размере 300% от неуплаченной суммы таможенных платежей.

По данным портала marinetraffic.com, этот танкер 7 августа пришел в порт и сразу же пришвартовался у причала под разгрузку. По состоянию на 9 августа разгрузка так и не началась, поскольку отсутствовали результаты лабораторных проб. Спустя несколько дней судно отошло от причала и стало на рейде в порту. При этом утром 16 августа, уже после появления сообщения ГФС, PIONEER опять пришвартовался у причала. Опрошенные OilNews участники рынка не исключают, что все эти 9 дней компания из орбиты «Трейд Коммодити» каким-то образом пытается решить проблему с отказом таможни оформить товар как газовый конденсат.

Основным игроком в топливной сфере в порту Николаева является компании «Трейд Коммодити» и аффилированные с нею юрлица. По данным «Консалтинговой группы А-95», за 7 месяцев 2017 г. через Николаевский порт всего было импортировано 167 тыс. т нефтепродуктов, из которых 151,5 тыс. т приходится на компании из орбиты «Трейд Коммодити», то есть 91% от общего объема поставки.

Справка OilNews

Ранее неизвестная группа компаний «Трейд Коммодити» стала активным участником гостендеров в начале 2016 года. На сегодня она обеспечивает более половины поставок нефтепродуктов, закупаемых Минобороны и «Укрзализныцей». Журналистские расследования указывают на поддержку «Трейд Коммодити» на высшем политическом уровне, в частности, влиятельными депутатами из президентской фракции Александром Грановским и Игорем Кононенко. По словам главы Госрезерва Вадима Мосийчука, от лица «Трейд Коммодити» переговоры с ним вел бизнесмен Андрей Адамовский.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.