Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Коболев выиграл у Энерготаможни суд по второй части штрафа на 1,4 млрд грн

Главные новости

Подольский районный суд Киева удовлетворил второй иск главы правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева и отменил предписанный ему Энергетической таможней штраф 1,363 млрд грн. Копия решения от 3 апреля обнародована в Едином госреестре.

Первая часть штрафа в размере 7,027 млрд грн была отменена судом еще в июле 2018 г., а в марте 2019 г. после того как Энерготаможня проиграла апелляцию, решение вступило в силу.

Оба штрафа на 7,027 млрд грн и 1,36 млрд грн были выписаны начальником Энерготаможни Игорем Пиковским в феврале 2018 г.

Таможня обвинила Коболева в том, что он не обеспечил подачу дополнительной таможенной декларации с полным пакетом сопутствующих документов при оформлении импорта газа из России в октябре-ноябре 2015 г., что привело к неуплате НДС на суму 2,75 млрд грн (2,3 млрд грн в октябре и 0,45 млрд грн в ноябре 2015 г.).

Штраф на 7 млрд грн касался событий октября 2015 г., а на 1,4 млрд грн – ноября того же года.

Речь идет о покупках природного газа у «Газпрома» в октябре-ноябре 2015 г. «Нафтогаз» до сих пор не закрыл таможенную декларацию по этому импорту, поскольку стороны не подписали акта приема-передачи. НАК объясняет это тем, что «Газпром» включил в этот акт объемы газа, который несанкционированно поставляется российской компанией на неподконтрольные Украине территории Донецкой и Луганской областей. Эти объемы «Нафтогаз» не признает и отказывается подписывать выставленный «Газпромом» акт.

Справка enkorr

«Нафтогаз» прекратил поставку газа на неконтролируемые территории Донецкой и Луганской областей 19 февраля 2015 г. С того времени поставки газа на эту территорию осуществляет российский «Газпром» и до 2018 г. выставлял счета по его оплате «Нафтогазу». Украинская компания не признает эти поставки, поскольку они происходили без ее контроля и ведома. Этот газ был предметом спора в Стокгольмском арбитраже и по заявлению «Нафтогаза» арбитраж стал на сторону украинской компании.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.