Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Клон «Трейд Коммодити» стал единственным участником тендера на 23,1 тыс. т РТ для армии

Главные новости

Компания «Торум», имеющая тесные связи с группой «Трейд Коммодити», единственной подала заявку на участие в тендере Министерства обороны на поставку 23,1 тыс. т реактивного топлива. Тендер проходит по переговорной процедуре и заявка «Торума» проходит квалификацию тендерного комитета. Об этом свидетельствует информация, обнародованная в системе ProZorro.

Тендер предусматривает поставку 11,2 тыс. т до 15 марта и еще 11,9 тыс. т – до 20 апреля. Из этого объема 21,5 тыс. т можно поставлять как ж/д, так и автотранспортом, а 1,6 тыс. т – только автоцистернами. 23,1 тыс. т практически составляет половину годовых поставок авиационного керосина для Минобороны.

По информации enkorr, другие участники рынка воздержались от участия в тендере, поскольку заявленная Минобороны ожидаемая цена в 26 800 грн/т делает выполнение будущего контракта заведомо убыточным. За 10 дней с момента объявления тендера (с 12 января), средняя стоимость авиатоплива на рынке выросла на 3% и имеет потенциал к дальнейшему увеличению, ввиду девальвации и роста нефтяных котировок. С начала года средние цены авиатоплива выросли почти на 2 000 грн/т – с 24 650 грн/т до 26 580 грн/т.

«Пока пройдут все процедуры, будет подписан договор – цена еще взлетит, и по 26 800 грн/т такой объем за два месяца нигде не найдешь и не поставишь», – отметил в разговоре с enkorr представитель трейдера авиатопливом.

«Торум» предложил Минобороны цену 26 750 грн/т, что на 50 грн/т ниже ожидаемой ведомством стоимости. Согласно его тендерной заявки, он готовится поставить оборонному ведомству авиакеросин саудовского производства.

ООО «Торум» дебютировало в топливных тендерах Минобороны в ноябре 2017 г., сразу победив в поставке 4 тыс. т арктического ДТ. В качестве подтверждения наличия опыта поставок авиационного керосина «Торум» предоставил тендерному комитету отзыв ООО «Химпродторг Лтд», которому в конце 2017 г. якобы поставил 90 т.

Компания «Химпродторг Лтд» известна в первую очередь тем, что через нее «Трейд Коммодити» в августе 2017 г. импортировала алжирский газоконденсат, к химическому поставку которого были и остаются претензии у Таможенной службы ГФС.

Напомним, в течение 2017 г. состоялось 2 тендера Минобороны на поставку авиакеросина, объявленных в феврале и в апреле. Апрельский тендер на 21 тыс. т выиграла родственная «Трейд Коммодити» компания «Газтрейд», февральский тендер на 11,9 тыс. т и 9,1 тыс. т выиграли «Сокар Украина» и «ЭФГ Трейдинг» соответственно.

По данным официального портала spending.gov.ua, Минобороны провело оплату топлива «Сокар Украина» только 20 ноября 2017 г., при этом практически все 11,9 тыс. т топлива были поставлены в июне-июле. Просрочка оплаты товара вынудила «Сокар» обратится в суд, который 28 сентября и 2 ноября обязал ведомство оплатить полученное от компании топливо. Задержка с оплатой «Сокару» официально объяснялось судебным процессом, инициированными «Газтрейдом» с целью отмены тендерных процедур, в которых победил «Сокар», которое якобы не позволяло Госказначейству осуществить оплату.

«ЕФГ Трейдингу» основная часть оплаты также была перечислена лишь 20 ноября, еще часть в начале декабря и около 10 млн грн по-прежнему остается неоплаченными. При этом свои обязательства по поставке армии топлива компания выполнила еще в июне.

В то же время, по данным spending.gov.ua, 21 тыс. т реактивного топлива «Газтрейда» были оплачены оборонным ведомством в июле-августе 2017 г, как и было изначально предусмотрено договорами.

Большинство договоров Миноброны предусматривают оплату в течение 30 банковских дней с момента поставки.

Справка enkorr

Ранее неизвестная группа компаний «Трейд Коммодити» стала активным участником гостендеров в начале 2016 г. На сегодня она обеспечивает более половины поставок нефтепродуктов, закупаемых Минобороны и «Укрзализныцей». Журналистские расследования указывают на поддержку «Трейд Коммодити» со стороны руководства фракции БПП, в частности депутата Александра Грановского, которого СМИ называют смотрящим за судами. 16 октября 2017 г. бизнесмен Андрей Адамовский, ранее известный своим сотрудничеством с А.Грановским, заявил, что является «одним из инвесторов» этой компании. Вторым «инвестором» был назван Владимир Трофименко. По словам В.Трофименко, всего у «Трейд Коммодити» 5-6 инвесторов. На данный момент формальный учредитель «Трейд Коммодити» Вадим Майко и один из кураторов компании Владимир Гарькавый объявлены в розыск.


Теги: Реактивное топливо, Тендеры Министерства обороны, Трейд Коммодити
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.